当前位置:首页>便民服务>健康知识>健康生活
天坛科普——春节期间脑血管病高发,如何进行自我监测与预防?
  • 发布日期:2022-03-08
  • 来源:北京天坛医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

冬天是脑血管病的高发季节。当冬天遇上春节,脑血管病的发生概率会更高。医院急诊科每年在春节假期都要收治很多脑血管病人。要想过一个快乐的春节,首先要过一个健康的春节。对于中老年人来说,春节期间应注意哪些方面,如何进行自我监控呢?

根据既往的经验总结如下:

1. 加强血压的监测: 春节期间,由于熬夜、招待客人等易引起疲惫,引起血压增高,因此首先应注意血压的监测。特别是既往有高血压病的病人,更应当引起重视,否则血压升高易发生脑出血等。高血压病人控制目标:普通高血压患者应将血压降至<140/90mmHg;老年人(≥65岁)收缩压可根据具体情况降至<150 mmHg;但如能耐受,应进一步降低。

2. 避免高血糖和低血糖:春节期间,因亲朋好友聚会较多,暴饮暴食很容易高血糖,尤其是糖尿病的患者。春节期间不能忘记按量饮食,对于正常成人来说,应把空腹血糖控制在6.1mmol/L以下,餐后2小时血糖控制在7.8mmol/L以下,糖化血红蛋白控制在6.5%以下。同时,也不能因劳累等不吃饭,否则易引起低血糖昏迷。

3. 不要过度饮酒:春节期间,招待亲朋友好友免不了喝酒,但不应当过量,男性每日饮酒的酒精含量不应超过25 g,女性减半。

4. 减少脂肪摄入:少食动物的皮肤、内脏等,避免血脂增高。血脂的控制目标在不同人群有一定差异,参见以前的公众号内容。

5. 不要吃过咸的食物:春节期间,参加聚会增多,尤其在餐馆饮食,很容易食盐超量。在外吃饭时,应当嘱咐厨师少放盐,成年人推荐的食盐摄入量≤6 g/天,钾摄入量>4.7 g/天。

6. 增加水果、蔬菜的摄入:对于正常人来说,仅仅低盐低脂饮食还不够,还应当增加水果和蔬菜的摄入,每天吃5种以上的水果和蔬菜。

7. 适当体育锻炼:锻炼可以减轻压力,愉悦心情,如果没有禁忌症,每天应至少持续40分钟中等或中等以上强度的有氧运动(如快走、慢跑、骑自行车等)。

8. 不要忘记服用药物:春节期间,因为生活节律与平常发生较大变化,许多人会忘记服用药物,易引起心脑血管病的发生,可以设置闹铃等提醒按时服药。

最后,应当谨记,一旦发生意外,怀疑脑血管病发生时,应当第一时间送到医院急救,因为脑血管病的急救有时间窗,超过一定时间治疗效果会大打折扣。