当前位置:首页>便民服务>健康知识>健康生活
春季话养肝
  • 发布日期:2022-03-08
  • 来源:北京中医医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

肝脏作为人体重要器官之一,具有解毒、代谢、造血、储血等生理功能,而熬夜、酗酒等不健康的生活方式可能会损伤肝脏,日积月累,则会引发急慢性肝病,因此,我们平时就要注重养护肝脏。中医认为春季属木,是植物生长的好时机,而在人体中则是肝属木,明代医学家张景岳说:“春应肝而养生”,意思是肝应春天,春季养生主要养肝。

1、睡眠充足。《黄帝内经》说:“春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣,夜卧早起,……,此春气之应,养生之道也。” 中医讲究夜间11点至凌晨3点是经脉运行到肝胆的时间。睡眠过程中,人体会进入自我修复模式,如果经常熬夜导致睡眠不足,身体抵抗力就会下降,肝脏无法排毒,影响其夜间的自我修复。

2、合理饮食。“五味入五脏”,“五色入五脏”,青色入肝, 多吃绿色蔬菜适宜养肝:其可适量吃一些甘味食物, 如山药、薏苡仁、白扁豆等, 补益脾气, 气血生化之源充足, 肝血亦足。酸味入肝, 具收敛之性, 过食酸辣之品不利于阳气的升发和肝气的疏泄, 忌酸忌辣, 少饮酒,少吃火锅、羊肉、烧烤、油炸食品等。

3、心态平和。肝喜调达而恶抑郁,因此容易生闷气的人常肝气郁结,易怒者则会肝气横逆、肝阳上亢,这两类不良情绪都会伤肝。因此我们需要学会释放不良情绪,可以多培养兴趣爱好,多与朋友交流。

4、适度活动。春季的早上,我们应当进行适当的晨起锻炼,从而调达肝气,生发阳气,我们可以选择八段锦、十指梳头、敲打大腿内外侧等方法。