当前位置:首页>便民服务>健康知识>健康生活
【世纪科普】春季“感冒”频发?可能是花粉过敏症作怪
  • 发布日期:2022-03-08
  • 来源:北京世纪坛医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

春天万物复苏,绿叶抽出新芽,花朵竞相绽放。可有这么一群人却在这个季节里频繁“感冒”——打喷嚏、流清涕、眼痒、咳嗽等症状困扰着他们。难道他们真的“感冒”了吗?不,确切地说,他们是对春季花粉过敏了。

很多人对“花粉”一词有误解,认为花粉只属于开得鲜艳的花朵。其实,在临床上导致花粉过敏的过敏原主要来自于树木或杂草的花粉。在北方地区,春季主要以树木花粉过敏为主,如杨树、柏树、桦树、榆树、柳树、槭树等,而秋季最常见的杂草花粉有艾蒿、葎草、藜科、豚草等。

这些致敏的春季花粉一般是风媒花。这类花朵很小,观赏性不佳,也不鲜艳,也不香,但花粉量大、颗粒小,随风可飘扬到很远。它们在空气中飘散时,极易被人吸进呼吸道内,有花粉过敏史的人吸入这些花粉后,会产生过敏反应,这就是花粉过敏症。

怀疑春季花粉过敏,我们该如何去检测呢?有体外试验和体内试验两种方式。其中,体外试验是抽取静脉血后,通过免疫学检测技术进行免疫球蛋白E(IgE)的测定,包括总IgE测定和特异性IgE测定;体内试验主要是皮肤点刺实验。

总IgE水平在正常健康人群中呈偏态分布,难以划定正常参考范围,多数人为0或接近于0。影响总IgE水平的因素较多,过敏是其中之一,在过敏体质和非过敏体质的成年人之间,大致以125kU/L为参考范围上线。但一定要知道,总IgE升高不一定是变态反应性疾病,变态反应性疾病患者总IgE也不一定升高,需要综合判断。

瑞典法玛西亚公司研制的UniCAP全自动体外诊断系统,目前是国际上最先进的检查过敏原实验室系统,已获得国际临床实验室标准委员会的确认,以其安全性高、检测结果准确可靠,得到了世界卫生组织的认可,被国际上誉为“过敏原检测的金标准”。通过简单的血样采集,就可得到定量特异性IgE检测结果及过敏的程度分级,为医生临床治疗提供了可靠依据。

皮肤点刺试验是寻找春季花粉过敏原最常用的方法。皮肤点刺试验容易操作,可重复,安全性及灵敏度较高,皮损面积小,患者痛楚小,接受度高。在进行皮肤试验之前,抗过敏药物最少要停用24 h,长效抗组胺药要停用 1 周;皮质类固醇( 糖皮质激素) 不影响皮肤试验反应,无需停药;在剧烈过敏反应后,如过敏性休克,一般要过半个月至 1个月再做,高热剧痛等情况也应过半个月再做皮肤试验。

将花粉过敏原点刺液滴到前臂掌侧皮肤,再用点刺针垂直轻轻通过点刺液后刺入皮肤表层,以不引起出血为度。同时,要做生理盐水阴性对照和组胺溶液阳性对照,15分钟-20分钟后观察并记录皮肤反应。若患者对该过敏源过敏,则会在点刺部位出现类似蚊虫叮咬的风团、红晕、伪足,常伴有瘙痒。

皮肤点刺试验结果分析

-:阴性(无过敏)

±:可疑,可能因为患者皮肤敏感所致

+:轻度过敏

++:中度过敏

+++:重度过敏

++++或(伪足):极重度过敏

综上所述,体外实验和体内试验都有一定的局限性,需要根据患者病史,结合总IgE、特异性IgE及皮肤点刺试验等辅助检查,最终确诊是否为春季花粉过敏。对一些病史和症状体征都比较典型,而又查不出过敏原的患者,应重视生活和工作环境情况,从中筛选出引起过敏的物质,患者本身也要详细观察和注意这方面的变化。