当前位置:首页>便民服务>健康知识>健康生活
【友谊科普】爱耳日|关爱听力健康,聆听精彩未来
  • 发布日期:2022-03-07
  • 来源:首都医科大学附属北京友谊医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

耳朵,是我们聆听世界的窗口,听力障碍可能会影响我们与外界的交流,给日常生活增添很多不便。2022年3月3日是第23个“全国爱耳日”,也是第10个“世界听力日”,今年“全国爱耳日”的主题为“关爱听力健康,聆听精彩未来”。有请北京友谊医院耳鼻咽喉头颈外科副主任医师谢静为我们科普听力健康知识,关怀耳朵,就从现在开始。

今年世界听力日的主题为“谨慎用耳,耳聪一生!”主要是提醒大家“安全用耳对终生保持良好听力的重要性”。世界卫生组织特别强调以下4点:

1、通过耳及听力保健,让终身拥有好的听力成为可能;

2、许多常见的听力受损的原因是可以预防的,如强声;

3、“安全用耳”能减轻娱乐噪声导致的听力受损风险;

4、呼吁政府、企业、民间团体协助提高人们对“安全用耳”的认识和实施。

耳朵与听力

首先,让我们来了解下耳朵的结构。耳朵主要分为三个部分:外耳、中耳、内耳,其中耳廓与外耳道属于外耳,鼓膜及内侧的中耳腔属于中耳,耳蜗属于内耳。

有的人认为每天都需要掏耳朵,否则“耳屎”会堵塞耳道和鼓膜,事实上,这种做法是错误的。我们常说的“耳屎”学名叫“耵聍”,其只在有耵聍腺的地方分泌,耵聍腺是在我们耳道的外侧部分,所以耵聍分泌的地方不会靠近鼓膜。当我们在掏耳朵的时候,很有可能就把耵聍推向了深处,使其堆积到鼓膜表面,从而导致影响听力的后果。正常情况下,耵聍可以通过咀嚼、打哈欠等口腔的运动刺激其排出体外,不需要我们特别地去掏耳朵。

鼓膜是半透明的,比较轻薄,不能经受巨大的噪声或者压力,需要我们去悉心保护。真菌性外耳道炎、分泌性中耳炎、化脓性中耳炎这三种疾病,都是较为常见的医生在耳内镜下就可以看到的疾病。

如何保护耳朵

听力健康在人的整个生命阶段都需要关注的,它最早可以起源到胚胎,也就是夫妻在准备要宝宝的时候,就要开始考虑了。宝宝出生时,新生儿黄疸和一些感染都有可能使听力受到影响;婴幼儿时期,中耳炎等常见疾病可能影响到听力健康;青少年时期,过多使用耳机,周边的噪音和一些不良的掏耳朵习惯有可能影响听力;成年后,劳累、生活压力大、熬夜、吸烟、酗酒等不良的生活习惯都可能造成听力下降;老年人因为年龄不断增长,听力会出现正常的衰退现象。所以从小保护听力健康非常重要。

影响听力的风险因素

遗传因素,如果父母双方都同时携带可导致耳聋的基因,两人就可能产下听力障碍的宝宝,这就需要提前做基因筛查和遗传咨询。

新生儿出现的情况或疾病,缺氧和出生窒息,出生时孩子体重过低,有高胆红素血症、病理性黄疸等都可能对听力有影响。

吸烟,吸烟已经被明确列为影响听力的风险因素,因为吸烟时会耳朵内血管的血供减少,会导致耳朵里抗氧化的因素减少,从而对听力产生影响。

噪声暴露,有时候大家会用一些防噪耳机来保护听力,不过大家要特别注意,并不是防噪耳机本身会对听力有保护,而是说防噪耳机的隔音效果很好,当我们身处嘈杂环境时,不需要额外提高耳机内的声音就可以听到,从而间接地保护听力。所以,当我们佩戴防噪耳机时,仍然要提高音量才能听到声音,这样依旧会对听力有损伤。

此外,耳毒性药物、中耳炎、耳或头部创伤、老年性聋等也都是影响听力的风险因素。

听力的保护性因素

孕期营养、母乳喂养、避免噪声、耳朵保健、避免外伤、健康的生活方式、免疫接种等都是耳朵的保护因素。