当前位置:首页>便民服务>健康知识>健康生活
雨水时节宜防寒养肝除湿
  • 发布日期:2022-02-18
  • 来源:北京中医医院怀柔医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

2月19日是农历二十四节气中的雨水节气。此时春风送暖,冰雪消融,空气湿润,雨水逐渐增多,故有“雨水”节气之说。此外“雨水”还有“雪散为水”之意。为了自身的健康,我们的养生保健也要顺应节气的变化,在雨水节气期间做到防寒、养肝和除湿。

防寒保暖

民间素有“春捂秋冻”的说法,“春捂”的原因在于初春时节,天气虽转暖而阴寒尚在,故应做好防寒保暖,顾护阳气,不可骤减衣物,以免身体受寒邪侵袭,导致疾病的发生。正确的做法是根据天气变化情况逐渐增减衣物。

养肝助阳

春季是养肝护肝的最佳时节,也是肝病的多发时节。肝属木,喜条达,与春令升发之阳气相应。机体应顺应阳气升发的自然规律,使肝气得以条达,才有利于身体的健康。

饮食上宜减酸增甘,以养脾气。因酸味入肝经,具有收敛之性,不利于阳气的生发和肝气的疏泄,而甘味可补脾培中,故春宜食甘,如食用韭菜、小麦胚芽、香菜、豆芽、春笋等食物可助春阳;用 小米、枣、山药与大米煮粥食用,可健脾养肝益胃,滋阴润燥。

情志上应做好自身心理疏导,保持良好平和的心情状态。中医有“怒则伤肝”一说,但闷闷不乐、抑郁寡欢的不良情绪也容易造成肝气郁结,影响肝气条达,使五脏之气平衡协调的关系受到破坏。

《黄帝内经》中记载:“人卧血归于肝”,做到不熬夜,保证充足的睡眠有利于肝脏的滋养。

健脾祛湿

雨水时节,湿气渐重,湿邪易困扰脾胃。此时饮食上应杜绝寒凉的食物,不妨多食些健脾祛湿的粥品。

薏苡仁党参粥是一款祛湿佳品粥。据《本草纲目》记载,薏苡仁有健脾胃、消水肿、祛风湿、舒筋骨、清肺热的作用,与党参一起熬粥,既能健脾胃,又能祛脾湿,还能补气血,实在是一道不错的食疗佳品。

薏苡仁党参粥的做法很简单,取薏苡仁30克洗净后,放入凉水中浸泡2小时;党参15克洗净后切成薄片,粳米200克淘洗干净。将三者放入锅中,加水1000毫升。先用大火煮沸,锅开后撇去浮沫,再用小火慢慢熬30分钟。等到粥熟后,可依据个人口味放入冰糖调味。此粥滋补效果虽好,但不适合有大便燥结、气滞等不适症状的人食用。

除了薏苡仁党参粥之外,能祛脾湿的食物还有很多,如茯苓、芡实、小米、胡萝卜、冬瓜、莴笋、扁豆、茼蒿、鲫鱼等。在日常饮食中,我们多吃这类食物,都能起到很好的健脾祛湿的养生保健作用。