当前位置:首页>便民服务>健康知识>健康生活
【世纪科普】春节作息不规律好发这些皮肤病
  • 发布日期:2022-02-17
  • 来源:北京世纪坛医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

春节期间,在阖家团圆,其乐融融的气氛里,人们容易打破平时的作息规律,容易导致疲劳、抵抗力下降,易引起一些过敏性及病毒感染性皮肤病的发生,如荨麻疹、过敏、带状疱疹等,该如何应对呢?

一、荨麻疹

【症状】主要临床特征为风团及不同程度的瘙痒,可伴或不伴血管性水肿。

【病因】多数患者不能找到确切原因,常见病因包括:

食物-动物蛋白、植物、食物添加剂等;

感染-肝炎病毒、柯萨奇病毒、链球菌、真菌、寄生虫等;

药物-青霉素类抗生素、血清制剂、各种疫苗等;

呼吸道吸入物及皮肤接触物-花粉、动物皮屑和毛发、尘螨等;

物理因素-冷、热、日光、摩擦及压力;

精神及内分泌因素和遗传因素等。

【感受】患者常突然自觉皮肤瘙痒,起红色或苍白色风团,呈圆形、椭圆或不规则形,皮肤表面凹凸不平呈橘皮样外观。一般不超过24小时内能消退,可以反复发生。

病情严重的急性荨麻疹可伴有心慌、烦躁甚至血压降低等过敏性休克症状,胃肠道黏膜受累时可出现恶心、呕吐、腹痛和腹泻等,及喉头、支气管时可出现呼吸困难甚至窒息,感染引起者可出现发热等症状。

【治疗】抗过敏和对症治疗。

首选,抗过敏药物如西替利嗪片、氯雷他定片口服。维生素C及钙剂可降低血管通透性,也可以使用。伴腹痛可给予解痉药物如阿托品等。脓毒血症或败血症引起者,应立即使用抗生素控制感染,并处理感染病灶。

病情严重,伴有休克、喉头水肿及呼吸困难者,应立即抢救。方法为0.1%肾上腺素皮下注射或肌内注射,必要时可重复使用,心脏病或高血压患者慎用。

二、单纯疱疹

好发于口周、鼻周、外阴,也可见于口腔黏膜等部位。

【感受】发作早期局部常自觉灼热,随后出现红斑、簇集状小丘疹和水疱,可融合,数天后水疱破溃形成糜烂、结痂愈合。病程1-2周。

【治疗】伐昔洛韦片、泛昔洛韦片、阿昔洛韦片任选一种口服。

三、带状疱疹

俗称“缠腰龙”,是一种水痘-带状疱疹病毒感染性皮肤病,特别是老年人易患。带状疱疹的皮损表现多种多样,与患者抵抗力差异有关,有顿挫型(仅出现红斑、丘疹而不发生水疱即消退)、大疱型、出血型、坏疽型等。

【症状】表现为沿某一周围神经呈带状排列的红斑、丘疹、水疱,伴神经痛。一般不超过正中线。好发部位依次为肋间神经、脑神经和腰骶神经支配区域。病程一般3-4周。水疱干涸、结痂脱落后留有暂时性淡红斑或色素沉着。

【感受】发疹前可有乏力、发热、食欲减退等全身症状,患处皮肤可有灼热或灼痛,触之有明显的痛觉敏感。

【治疗】抗病毒:伐昔洛韦片、泛昔洛韦片、阿昔洛韦片任选一种抗病毒药物口服。营养神经:维生素B1、甲钴胺片口服。止疼:普瑞巴林、洛芬待因片口服。

四、冻疮

寒冷地区室外活动多易患冻疮。好发于肢端及暴露部位,如手指、手背、耳廓、鼻尖等处。冻疮是一种与寒冷相关的末梢部位局限性、淤血性、炎症性皮肤病,与组织缺氧引起细胞损伤有关。周围血液循环不良、缺乏运动、手足多汗、营养不良、贫血、鞋袜过紧等均可加重病情。

【症状】皮损为局限性水肿性紫红斑块或结节,边界清楚,严重时可有水疱,破溃后形成溃疡。

【感受】自觉有痒感和肿胀感,瘙痒受热后加剧,有溃疡者自觉疼痛。

【治疗】应注意保暖,保持干燥;坚持体育锻炼可促进血液循环,提高机体对寒冷的耐受性。

外用药物治疗以消炎、消肿、促进血液循环为原则。未破溃皮损可外用维生素E软膏和冻疮软膏等,已破溃皮损可用抗生素软膏,也可用氦氖激光等理疗。系统药物治疗可口服烟胺、硝苯地平等扩血管药物。