当前位置:首页>便民服务>健康知识>健康生活
饮酒期间,这些药物千万不要服用!
  • 发布日期:2022-02-14
  • 来源:北京中医医院怀柔医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

平常素日亲朋相聚,酒自然是不可缺少的东西。大家都知道喝酒不开车,那又有多少人知道喝酒后哪些药不能吃吗?今天北京中医医院怀柔医院急诊科王永德主治医师为您来介绍,哪些药物是不能在喝酒期间服用的。

1.抗生素类

抗生素,即老百姓所说的“消炎药”,主要是头孢类和甲硝唑类药物,这类药物容易与酒精发生反应,呈现双硫仑样反应,主要表现为:胸闷、气短、喉头水肿、口唇紫绀、呼吸困难等,严重者可危及生命。

2.解热镇痛类药物

解热镇痛类药物,即咱们老百姓所说的“感冒药”,如常见的对乙酰氨基酚等解热镇痛药。酒的主要成分——乙醇可使血清胃泌素大量分泌,解热镇痛药同样可使血清胃泌素分泌增加,二者联用可致胃泌素浓度剧增,胃酸大量分泌,以致破坏胃黏膜屏障,损伤黏膜下血管,有胃出血的危险

3.苯巴比妥等中枢神经抑制剂

乙醇具有抑制中枢神经系统的作用,且作用强度与饮酒量成正比。人在饮酒后服用苯巴比妥、甲丙氨酯、氯丙嗪等中枢神经抑制药,可使中枢神经系统产生较深的抑制,轻者致人昏睡,重者引起昏迷,甚至因中枢神经麻痹而死亡。

特别提醒,万一不小心服用了上述药物,请及时至医院就诊,由专业医生予以诊治;患者在就诊时,一定要如实向医生讲述自己的饮酒史,避免上述药物的应用;另外因慢性病需长期服药的患者,请避免饮酒以免发生反应。