当前位置:首页>便民服务>健康知识>健康生活
妇产科普|中老年女性,如何降低跌倒和骨折风险?
  • 发布日期:2022-02-07
  • 来源:北京妇产医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

跌倒和骨折可能发生在任何年龄段,但随着女性年龄的增长,跌倒和骨折的风险增加。老年人跌倒更容易造成严重损害。随着女性年龄的增长,低骨密度、低肌力和平衡不良的可能性更大,跌倒风险随之增加。改善您的骨骼健康,也有助于降低跌倒的风险,降低跌倒后果的严重程度。

适当的体育活动可以减少一些跌倒风险因素。

询问医生,评估您的整体健康状况并做出改变,以降低跌倒的风险。根据年龄来看——40岁后女性的跌倒和骨折造成伤痛最严重!

在40到60岁之间,女性开始经历平衡能力下降和骨密度下降。这两种变化都可能导致跌倒和跌倒后更严重的损害。以下是一些统计数据,显示随着女性年龄增长,跌倒风险增加:

50岁以后,每两名女性中就有一人会在其余生的某个阶段因为摔倒而骨折。

60岁以后的女性每年有1/5会跌倒。

65岁以后的女性每年有1/3会跌倒。

80岁以后的女性每年有1/2会跌倒。

在老年人中,30%的跌倒会导致更严重的损害,如头部创伤、髋部骨折、其他骨折和脱位。老年人的髋部骨折,90%以上是由跌倒引起的——25%的髋部骨折患者在12个月内死亡,25%从未完全恢复活动能力。跌倒后,老年人也会失去信心,身体活动和社交活动也会减少。

隐藏杀手别大意——加重跌倒和骨折风险的因素有这些,如果您有以下情况,您跌倒的风险会加重:

低骨密度/骨质疏松症——60岁或以上患有骨质疏松症的女性跌倒风险加倍。

下半身的力量减弱。平衡力、反应时间和姿势稳定性降低,曾经跌倒过。其他疾病,包括但不限于听力和视力问题、心脏病、尿失禁或痴呆。降低跌倒和骨折的风险——这些措施要记牢!

预防措施主要包括:

通过体育锻炼增强肌肉力量。

保持或提高骨密度。

通过体育锻炼提高您的灵活性。

通过体育活动改善平衡。

检查视力和听力。

确保鞋子合脚。

检查您的环境是否有可能把您绊倒的东西。

如果您害怕摔、或感到身体受限或社交受限,请询问医生。

保持或改善骨骼健康,可降低跌倒和骨折的风险,并降低受伤后的严重程度。

打铁还需自己硬——这些方法能改善骨骼健康,降低跌倒和骨折所受到的伤害。

进行提高骨密度、肌肉强度、活动性和平衡性的体力活动。负重活动或力量训练可以提高肌肉强度、骨密度和活动性,而太极、瑜伽或普拉提等活动可以提高平衡性。

充足的钙摄入量。每天至少1200毫克,最好饮食摄入钙。

维生素D。帮助钙吸收和维持骨骼。在澳大利亚,血液中维生素D含量低是很常见的,如果血液中维生素D含量低,您可能需要补充维生素D。

抗骨质疏松药物,包括绝经后激素治疗(MHT),可以降低首次骨折的风险,甚至可以将再次骨折的风险降低70%。