当前位置:首页>便民服务>健康知识>健康生活
冬日进补,莫把致癌隐患吃进肚
  • 发布日期:2022-01-24
  • 来源:北京朝阳医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

谈到冬季养生,老人们有句俗语“冬日进补,开春打虎”。当人们大快朵颐各种珍馐美味时,当面对热气腾腾的鸡鸭鱼肉时,您有没有想过:我真的吃对了吗?很多高脂血症与不良的饮食习惯密切相关,而高脂血症更可能成为导致癌症的隐形杀手哦!今天,小编带您来了解高脂与癌症的“前世今生”。

高脂,癌症发生的重要隐患

国际癌症研究组织(IARC)曾指出,身体脂肪过多和13种癌症存在相关性;多达1/3的美国癌症病例与体重超标有关。可见,脂肪过多储积不仅与大众皆知的心血管疾病发生相关,还与肿瘤的发生发展密切相关。脂类,作为三大营养物质之一,除了能量的供应及储存以外,可以通过影响细胞生长速度、人体免疫系统、身体激素水平这三个主要方面来左右身体健康。一旦平衡打破,患癌风险将大大增加。

高脂与癌症,相互促进

我们都知道,恶性肿瘤细胞是一种代谢极为旺盛、增殖异常活跃的“坏”细胞,它们的“发展壮大”离不开能量的持续供应。由于异常的代谢“狡猾而利己”的癌细胞可在代谢过程中产生更多的促癌胆固醇和更少的抑癌胆固醇;而高血脂可为癌细胞提供更多原料,诱发其合成更多利于自身生存发展的促癌胆固醇,导致疾病的进一步恶化。

肿瘤患者,抗癌与调脂“两手抓”

中老年人是恶性肿瘤的高发人群,同时也是高脂血症的高发人群。很多老年肿瘤患者往往也合并有高脂血症。因此,在积极抗癌治疗的同时,也应该重视患者的血脂水平,定期检测,争取“早发现,早控制,早管理”。而对于同时患有肿瘤及高脂血症的患者,应保证健康的饮食结构,加强体育运动,必要时应用调脂药物治疗。

控制体重是贯穿一生的“头等大事”

肥胖与肿瘤关系密切,控制体重不仅可以体现形体之美,还可以减少患癌风险,何乐而不为呢?我们所倡导的是健康、科学的减肥方法:

学会吃,管住嘴

没错,控制体重并不是代表不能享受美食,而是形成科学合理的膳食结构;多点菜少点肉,肉选白的少点红,多吃纤维含量丰富的食物,多吃新鲜的蔬菜水果,高脂高盐的饭菜要少吃,清淡饮食,少食多餐。在这里,特别要提醒肿瘤患者,合理膳食,不等于只吃素食哦。人们在抗肿瘤治疗中,也需要足够的营养及能量摄入的!

学会动,迈开腿

坚持运动,每天至少有30分钟的运动时间,每周至少坚持150分钟中等强度的有氧运动,例如走路、慢跑、游泳等,保持腰围<80厘米,体质指数(体重/身高2)维持在21-24千克/米2。适当运动不仅可以减脂塑性,同时也可提高人体免疫力,获益多多。

好习惯,需做对

戒烟,同时避免二手烟吸入;饮酒量应严格控制;避免进食速度过快;避免熬夜,保证一天7-8小时睡眠时间。

最后,小编呼吁大家:减重是我们毕生的功课。离脂肪越远一点,向健康更近一点!