当前位置:首页>便民服务>健康知识>健康生活
寒冬腊月的中医养生经
  • 发布日期:2022-01-12
  • 来源:北京中医医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

如今,冬至已过,渐入腊月。该如何健康、平安度过寒冬腊月?中医养生教教您:

1.保证充足睡眠  《黄帝内经·四气调神大论》有言:“冬三月,……早卧晚起,必待日光。”人的作息应符合四季昼夜变化,冬季昼短夜长,阴多阳少,保证充足睡眠,利于阳气潜藏。工作、生活压力较大,应及时休息,夜晚早睡,养精蓄锐。

2.适当进食温补之品  俗话说:“冬季补一补,来年打老虎。”冬季是一年进补的好时候,当下气温偏低,宜少食生冷、辛咸食物,而鸡肉、牛肉、羊肉等温补食材是不错选择,脾胃虚寒者尤佳。对于不宜食生冷有不宜温燥的人,可选用红枣、木耳、枸杞等。

3.适当运动  寒冬之际,在添衣加被,暖气空调,抵御外寒的同时,也要注重适当运动,活动筋骨,鼓舞内在阳气,使气血运行周身,以微微有热,似有汗出为佳,万不可至遍身汗出。

4.注重生活细节  对于老年人而言,冬季最难熬。有心脑血管疾病病史的老年人,一方面,应规律服药、就医检查;另一方面,更要防止滑倒摔伤,避免意外事故;保证大便通畅,不过度用力排便;加强心灵陪伴,关爱老年长辈。

5.调节情绪  冬季乃气收阳藏之时,调摄情志,以平宁清净之心待人接物,不可大动肝火,扰动阳气,也不应消极沉闷,忧思抑郁,而过于抑遏阳气。