当前位置:首页>便民服务>健康知识>健康生活
地坛医院掌上健康| 流感患者居家隔离攻略
  • 发布日期:2022-01-04
  • 来源:北京地坛医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

流感是冬春时节发病较高的呼吸道传染病,普通人都易感。患了流感,尤其是重症流感,居家隔离,是最好的养病、切断传播途径的方法。

一、居家隔离要做好:

1、遵医嘱服药以减轻现有症状。有效避免并发症的发生。

2、发热者监测体温、38.5°以上,咳嗽、伴胸疼加重者要到发热门诊就医。

3、戒烟,吸烟不利于呼吸道粘膜和肺功能的康复,长期吸烟可导致慢性咽炎、慢性阻塞性肺气肿等呼吸道疾病,降低呼吸道粘膜的抵抗力,对流感等呼吸道传染病易感。

二、合理作息、适量运动、保持居室及个人卫生、心理平衡、平衡膳食。

1、劳逸结合,保证充足的睡眠,每天不少于7小时,23点前应入睡,不要熬夜。

2、每天要适度运动,循序渐进,逐步恢复体力,可以从室内散步、缓慢拉抻做起.

3、保持心情舒畅,心平气和。避免看暴力、紧张的视频,不玩电游。

4、居室内要每天上下午各开窗通风1次,保持空气流通、新鲜,冬季15分钟即可达到有效通风,通风时,人要避开风口,防止着凉。

5、打喷嚏时用纸或肘部遮挡、躲开个体。保持手卫生,餐前、便后及外出回家后都要洗手,使用肥皂和水洗手,用流动水冲洗。

6、居家修养期间,戒酒,饮食建议高蛋白、高热量、低脂肪、易消化。主食要粗细搭配,以保证膳食纤维的摄取。副食荤素搭配。餐餐有蔬菜,天天吃水果。

7、多喝水,每天至少饮水1200ml,以白开水、淡茶水为主,不喝或少喝含碳酸、含糖的饮料,暂时不喝浓咖啡、浓茶。

三、预防

1、接种流感疫苗

流感是可以反复感染的,因此,每个流感季节来临之前,都是要积极应对,预防再次感染。在下一个流感流行季节来临前,注射流感疫苗进行预防。

2、戴口罩、勤洗手

流感是通过呼吸道和接触两个传播途径进行传播,如果手接触被流感病毒污染的门把手、玩具、扶手等物品后,再揉眼睛、摸鼻子,可造成流感病毒对人体的感染。因此冬春时节外出戴口罩,饭前便后、外出进门勤洗手。不用手触摸裸脸部。

3、注意天气变化,及时增减衣物,预防着凉感冒。

4、家庭成员出现流感样症状时,及时隔离。生活中分餐、公筷、接触时戴口罩。做好卫生间、客厅等共同空间的消毒。