当前位置:首页>便民服务>健康知识>健康生活
突发性耳聋需要注意这6大因素
  • 发布日期:2021-12-10
  • 来源:北京中医医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

突发性耳聋又称“特发性突发性聋”,简称“突发性聋”或“突聋”,是指突然发生的、原因不明的感音神经性听力损失。是一种耳鼻喉科的常见病。发性耳聋的表现很简单,就是突然发生的耳朵听力下降,可能发病的时候患者发现一侧耳朵听不见手机响,或者家人发现站在患者一边说话他听不清。有些人还有耳鸣眩晕的表现。到医院检查,通过电测听可以很容易发现气骨导听力同时下降。我国突聋治疗中心研究显示,该病好发年龄为40-60岁,男女比例无明显差异。但近几年来,已有年轻化的趋势,不少20多岁的年轻人也频频中招。

突聋的常见诱因:

01过度疲劳现代人工作忙熬夜成为常态,网络、手机等各种现代工具占用了越来越多的时间,许多患者发病前有熬夜、加班等导致过度疲劳的情况,会引起大脑供血不足,而大脑供血不足会波及耳蜗,引起耳蜗缺血缺氧,耳蜗内的毛细胞主管听力,非常敏感,一旦发生缺血缺氧就会引起耳蜗损伤,容易发生突发性耳聋。

02精神刺激及心理压力家庭或工作突发意外变故,导致突发精神刺激,甚至过度兴奋的精神刺激也可以诱发突发性耳聋。心理压力过大,持续不能缓解也可以诱发突聋。原因可能是这些因素促使耳蜗末梢血管出现血栓或血管痉挛所致。

03饮食因素饮食可能也是突聋的一种因素,特别是高能量高脂肪的西方化的饮食更容易患突发性耳聋,这是因为长期进食后脂肪类物质被吸收入血液,导致血管硬化狭窄,血液处于高凝状态所致。

04季节性因素一般在季节交替的时候突发性耳聋发病例会升高,这可能与季节变化引起精神情绪改变、交感神经兴奋血管收缩,血液处于高凝状态等因素有关。

05高血压、高血脂、糖尿病等因素这三种常见的全身性疾病在现代社会发病率急剧上升,这些疾病导致的动脉硬化,血液粘稠、血液高凝状态都是诱发突发性耳聋的重要因素。

06年龄因素以前多数突聋患者年龄在40或40岁以上。但现在突发性耳聋有年轻化趋势,35岁以下年轻人发病占总病例数也逐年增加,这说明突发性耳聋不再以中老年人为主,年轻人发病率越来越高,即便十几岁孩子的突聋病例也不少见。我院曾接诊过几位20岁以下的“突聋”患者,都是高中生,因为接近高考、连续几天通宵学习每日睡眠数量极少,突然出现耳闷、感觉耳朵里嗡嗡响,到医院进行听力测试后纯音测听显示听力下降。幸好这些患者就诊及时,对症治疗后症状好转。突聋治疗目前多采用综合治疗的方法,早期治疗的有效率在70%以上。听力下降类型、年龄、是否伴有头晕、就诊时间及时与否这四个因素决定了疾病的预后,因此发病后应尽早治疗。根据目前的病理分析,突发性耳聋的治疗应该是“争分夺秒”的进行。患者大多在凌晨或清晨起床后不久发病,伴有轻微耳鸣,耳朵胀闷堵塞感和听力下降等症状,部分患者甚至出现头晕、呕吐。