当前位置:首页>便民服务>健康知识>健康生活
妇产科普|激素对体重的影响有多大?复方口服避孕药会让我变胖吗?
  • 发布日期:2021-12-08
  • 来源:北京妇产医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

随着近些年健康知识越来越普及,熟悉“体脂”这一词汇的人也越来越多了,简单来说占人体体重最多的是水分,其余成分中含量最高的便是脂肪及蛋白质,通俗来讲也就对应着身上的“肥肉”和“瘦肉”。

体脂高即代表脂肪在体重中的占比更高,表现为比同等身高体重的人看起来更胖。可以说,我们想要的减肥并不是减体重,而是想减体脂。

体脂多少比较好?女性由于肌肉没有男性发达、皮下脂肪多且具有更大的乳房组织等原因,体脂相对男性要高一些,成年女性在25%~30%之间比较健康,30%以上为轻度肥胖,35%以上为中度,40%以上是重度。

体脂也不宜过低,脂类中胆固醇是合成女性雌、孕激素所必需的原料,脂肪组织对这些激素有储存作用。女性的必需体脂率最少应该在12%~14%,如果更低就可能出现月经延迟、闭经、不孕、提前绝经等问题。

如何知道自己有多少体脂?有些体脂较高的人看起来并不胖,这可能是由于“内脏脂肪”较高所致。内脏脂肪指囤积于各内脏缝隙间的脂肪,高于健康值同样有引发高血压、心脏病等疾病的风险。除医疗机构仪器检查外,市面上很多体脂秤也已十分普及,其大致机理是通过微电流测量人体的电阻高低,来判断水、蛋白、脂肪及骨量等成分的占比来推测体脂率,不同品牌之间可能存在差异,但用于自己和自己比较还是可以的。

雌孕激素对体重的影响。激素是一大类化合物,包括性激素、甲状腺激素、胰岛素、生长激素、糖皮质激素等等,在调节人体内分泌代谢,维持正常生命活动中起到至关重要的作用。由雌激素、孕激素构成的复方口服避孕药除避孕外还常用于治疗痛经、多囊卵巢综合征等年轻女性常患疾病。而患者在治疗时往往会顾虑对体重的影响而对服药有抗拒。那么雌孕激素是否真的会让女性胖起来呢?

想要得到科学的证据和结论,可以通过月经这一每个女性都有亲身感受的激素变化来切入分析。

回忆一下月经前一周,身体开始出现的水肿、长痘、腹胀、情绪不稳定等症状,以及比平时更把持不住的甜食欲,这些都是由于激素周期变化导致的一系列影响。经前的雌激素水平下降会降低胰岛素的敏感度,导致血糖波动比平时大,胃口大增。与此同时,体内的血清素在降低,血清素是一种控制情绪、食欲的大脑化学物质。月经前,雌激素变化会造成血清素水平下降,使情绪更加焦虑、忧郁,食欲增加。

月经来临前,孕激素会上升,雌激素下降,体内水分滞留增加,乳房增大,子宫内膜增厚,还有女生这个阶段特别容易出现便秘,这些因素加在一起,会导致体重在经前增加 2~3 斤。经期之后,孕激素水平下降,雌激素逐渐上升,乳房变为原来的大小,子宫内膜和废血排出体外,还有之前滞留的水分也随之排出,所以体重又下降到正常水平。

复方口服避孕药与体重。综上,雌激素其实有助于控制体重,孕激素给体重带来的变化其实是体内水分的增加,通过体脂秤可以很好的观察到,水分的变化并不会显著引起胖瘦的变化,而且减少1kg的水比减少1kg的脂肪要容易的太多。

目前常用的复方口服避孕药主要成分是人工合成的孕激素(约占净含量的99%)与少量合成雌激素,其中最常见的孕激素成分是屈螺酮,相较天然孕激素黄体酮的储水作用大大减少,对体重的影响更小,担心其对体重波动的那点影响,还是不如从管住嘴,迈开腿做起~