当前位置:首页>便民服务>健康知识>健康生活
过敏性疾病,一分预防胜过十分治疗
  • 发布日期:2021-11-30
  • 来源:北京儿童医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

最近儿科门诊看过敏的孩子明显多起来。很多家长都说,孩子一到秋天就有过敏症状,频繁地揉鼻子、流鼻涕、打喷嚏、揉眼睛、流眼泪、起皮疹、皮肤瘙痒、咳嗽喘息,痛苦不堪,让人焦虑不已。其实,这些属于过敏性鼻炎、过敏性结膜炎、过敏性皮炎、过敏性哮喘的表现,与过敏因素密切相关,发作具有典型的季节性。过敏性疾病,一分预防胜过十分治疗,该怎样做?

过敏性鼻炎。表现为喷嚏、流涕、鼻痒、鼻塞等,有时症状类似“伤风感冒”,容易被忽视。

护理措施:教导孩子正确擤鼻,用手指压住一侧鼻孔,另一侧将鼻涕擤出,再用相同方法擤另一侧鼻孔。对于年幼孩子,可用婴儿纸巾轻轻擦拭,避免鼻涕流入中耳引发中耳炎。平时,注意保护鼻黏膜,用棉签蘸满能够保湿的鱼肝油、橄榄油等,轻轻涂抹在孩子鼻黏膜上,让鼻黏膜与空气隔离;或者每日用棉签浸入生理盐水,再用棉签轻轻均匀擦拭孩子的鼻孔,均能避免鼻黏膜受刺激,减少分泌物。

过敏性结膜炎。表现为眼痒、流泪、眼睛灼热感、畏光、分泌物多,孩子频繁揉眼睛。

护理措施:减少宝宝接触过敏源的机会,如远离花粉、尘螨、动物毛发及分泌物、香水等能够通过空气传播的物质。嘱咐孩子勤洗手、洗脸、洗发,尤其注重睡前清洁。眼睛局部冷敷、冰敷以缓解不适症状,禁止热敷。或者用人工泪液局部点眼或冲洗亦可。症状明显时,可在医师指导下应用吡嘧司特钾滴眼液,每日2次,可快速缓解不适症状。

过敏性皮炎。表现为皮肤红斑、丘疹、肿胀、水疱、皮肤干燥、瘙痒等。

护理措施:这类孩子衣物以浅色、柔软、棉质、宽松、低领或无领为宜,根据天气变化适当增减衣物,避免流汗。衣物、尿布等需勤换洗。及时修剪趾甲,夜里避免给孩子盖得太厚,贴身衣物、被褥、枕套需避免羊毛、化纤等材质。1岁以内可戴上手套,年龄大的孩子需提醒他不要抓挠,防止因搔抓而挠破皮肤。皮肤保湿应及时、足量、规律(1~2次/天,保湿霜150~200克/周),对于特别干燥的部位,可酌情增加次数,如出现皮肤损伤,需即时就医。秋季干燥,洗澡不宜过于频繁,每周1~2次即可。洗澡时避免过度清洁皮肤,水温37℃~40℃,不要使用碱性过强的洗浴产品,控制洗浴时间,5~10分钟即可。洗完澡后及时擦干孩子身上的水分,涂抹润肤剂。皮疹严重时不可洗澡。

过敏性哮喘。表现为喘憋、气促、胸闷、咳嗽等。

护理措施:注意气候变化,做好保暖防寒工作,尤其注意气候转变,气温骤降时,避免外感诱发哮喘。合理锻炼,加强体质,在运动强度和运动时间上均需循序渐进、量力而行,避免过于疲劳,运动前应做好热身,运动后需适当放松,选择在温暖湿润环境中进行。消除孩子对哮喘发作的恐惧心理,避免经常训斥孩子,以免孩子处于害怕、紧张的情绪下诱发或加重哮喘。哮喘初期发作时喘憋通常不明显,容易被忽视,应关注孩子呼吸是否费力、有无喘鸣。发作期饮食应避免易胀气的食物,如豆类、土豆、红薯等。需要提醒家长的是,孩子体质具有个体差异,如果疾病发作的季节性比较明显,可以每年提前一个月左右应用药物预防,具体用药听取医生建议;一旦过敏发作,应及时就医。另外,秋季对应肺脏,秋燥伤肺,可配合中医治疗,改善体质。