当前位置:首页>便民服务>健康知识>健康生活
【儿研所儿医说】为何瘦高体型的儿童容易患自发性气胸?
  • 发布日期:2021-11-26
  • 来源:首都儿科研究所
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

一、什么是自发性气胸?

在无外伤或人为因素的情况下,肺组织及脏层胸膜突然破裂,空气进入胸膜腔而引起的胸腔积气。

二、为什么瘦高体型的人更易受这种疾病的“青睐”?

主要原因是青春期的男生,身高快速生长,肺体积快速增大、肺泡生长速度也随之增快、像我们的气球,高瘦型的人,肺有一种被迫吹大扯薄的感觉,但此时肺间质生长相对较慢。在肺间区存在相对的缺血期,产生缺血性损害。缺血状态下肺泡容易破裂,形成较多的小泡。数个肺小泡融合,形成肺大泡。瘦高体型的人一般胸口扁平,胸腔负压相对正常人大,并且这种体型的人在受到外力因素的情况下,如:进行激烈的体育活动、抬举重物过于用力、用力排便、剧烈咳嗽,甚至大笑等都很容易出现肺大泡破裂形成气胸。

三、自发性气胸有哪些临床表现?

1.呼吸困难

气胸发作时会感觉呼吸困难,其严重程度与肺被压缩的程度密切相关。

2.胸痛

疼痛是气胸患者最常见的主诉。气胸发生时会突然出现尖锐性刺痛和刀割痛,可能与胸膜腔内压力增高、壁层胸膜受牵张有关。明显纵隔气肿存在时,可出现持续的胸骨后疼痛。

3.刺激性咳嗽

自发性气胸时偶有刺激性咳嗽。

四、影像学检查

1.X线检查是诊断气胸最可靠的方法。

2.CT检查对胸腔内少量气体的诊断较为敏感。

五、治疗

自发性气胸治疗目的在于排出气体、缓解症状、减少复发。

1.急性期治疗

应迅速行胸腔穿刺排气或胸腔闭式引流术以缓解呼吸困难。

2.一般治疗

持续低流量吸氧、绝对卧床休息、呼吸困难者采取半卧位,排便不可过度用力。

3.监测病情

观察患者呼吸频率、意识情况若出现呼吸频率增快、意识模糊应及时报告医生采取措施。

4.手术治疗

目前保守治疗无效时,在CT检查明确肺大泡的情况下,可行胸腔镜微创手术切除病变肺组织、具有创伤小、病人痛苦较轻、术后恢复快等优点。

六、患了自发性气胸有哪些注意事项?

1.饮食指导

进食高蛋白、高热量、低脂肪、粗纤维饮食,保持大便通畅。

2.休息和活动指导

卧床休息吸氧,胸闷时取半卧位,避免剧烈活动。

3.胸腔闭式引流指导

固定好引流管,保持引流管通畅,液平面在“0”水位;鼓励患儿咳嗽、吹气球,锻炼肺活量。

4.日常生活指导

避免抬起重物,用力排便;注意劳逸结合,气胸痊愈一个月内不要进行剧烈运动,如打球、跑步等。