当前位置:首页>便民服务>健康知识>健康生活
【清华长庚科普】冬季预防动脉硬化刻不容缓
  • 发布日期:2021-11-26
  • 来源:北京清华长庚医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

随着高血压、糖尿病、高脂血症等慢性疾病的增多以及人口老龄化的进程,动脉硬化性疾病已经成为中国老年人群前三位的死亡原因。

动脉硬化是怎么回事?

健康的动脉是富有弹性的,随着年龄的增长以及伴随危险因素的增多,动脉病变从内膜开始,逐渐脂质沉积,进而纤维组织增生及钙质沉着,导致动脉壁增厚、变硬、失去弹性、血管腔狭窄。

由于动脉内膜下积聚的脂质外观呈黄色粥样,因此称为动脉粥样硬化。

根据累及动脉的部位可分为几种类型:

主动脉动脉硬化性疾病:主动脉狭窄、主动脉瘤;

弓上动脉硬化性疾病:颈动脉狭窄、椎动脉狭窄、锁骨下动脉狭窄;

内脏动脉硬化性疾病:肠系膜动脉狭窄、肾动脉狭窄、腹腔动脉狭窄;

下肢动脉硬化性疾病:下肢动脉粥样硬化闭塞症;

冠状动脉硬化性疾病:冠心病;

动脉硬化是怎么得的?

受到高龄、肥胖、长期吸烟史、高血压病史、糖尿病史、高脂血症、高同型半胱氨酸及动脉硬化家族史等危险因素的影响,血管内膜损伤,炎性因子的分泌、介导,脂质沉积于内膜下,进而平滑肌细胞增生、迁移及钙质沉着,并有动脉中层的逐渐蜕变和钙化,导致动脉硬化的产生。

动脉硬化有哪些症状?

动脉硬化的表现主要决定于血管病变及受累器官的缺血程度:早期的动脉硬化患者,大多数患者无任何临床症状;

中晚期的动脉硬化患者

1 如累及冠状动脉,可能出现心悸、胸痛、胸闷等症状;

2 如累及主动脉,可能出现高血压、搏动性肿物等症状;

3 如累及弓上动脉,可能出现头痛、头晕、黑矇、肢体麻木、无力、认知能力的下降等症状;

4 如累及内脏动脉,可能出现腹痛、腹胀、纳差、消瘦等症状;

5 如累及下肢动脉,可能出现患侧肢体的凉麻、疼痛、跛行等临床症状。

动脉硬化如何治疗?

1、在动脉硬化的早中期:

以控制危险因素为主:

● 低盐低脂饮食,减少饱和脂肪和糖类的摄入,防止肥胖。

● 合理作息、适当体育锻炼;不吸烟,避免吸二手烟;不酗酒。

● 如患有糖尿病、严格控制及监测血糖。

● 如有高血压则应给予降压药,使血压降至正常水平。

● 如有血胆固醇增高,尤其是低密度脂蛋白增高,则应适当给予他汀类降脂药物。

● 可根据病情,配合使用抗血小板、扩血管药物。

2、在动脉硬化的后期:

出现血管的严重狭窄或闭塞,选择血管重建手术,包括腔内介入治疗或动脉内膜剥脱、旁路移植等外科手术。

动脉粥样硬化是一种全身性疾病,一个器官血管发生动脉粥样硬化病变,意味着其他地方的血管也可能已经存在同样的病变;比如下肢动脉硬化闭塞症患者,心脑血管事件的危险性增加;所以对于动脉硬化治疗,应有全局观念,全面评估,对于多部位动脉病变,应根据其危害性,选择治疗的主次顺序。

建议就诊科室

①主动脉、弓上动脉、内脏动脉、四肢动脉硬化导致的疾病,建议血管外科就诊;

②冠状动脉硬化建议心内科或心外科就诊;