当前位置:首页>便民服务>健康知识>健康生活
【友谊科普】糖尿病的药物治疗方法有哪些?
  • 发布日期:2021-11-15
  • 来源:首都医科大学附属北京友谊医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

随着人们生活水平的提高,糖尿病已经成为一种十分常见的慢性病,糖尿病的患病率也在逐年增高。药物治疗是控制糖尿病及其并发症最直接有效的方法之一,然而面对市面上种类繁多的降糖药物,很多患者却不知如何选择。降糖药物分几类?不同的药物分别有哪些特点?服用时有哪些注意事项?今天,有请北京友谊医院内分泌科副主任医师刘冰为我们科普“糖尿病药物治疗”的知识。

降糖药物主要分为口服药、注射类药物(GLP-1受体激动剂、胰岛素)两大类,其中口服药主要分为促胰岛素分泌剂与非促胰岛素分泌剂两大类,促胰岛素分泌剂主要分为磺脲类、格列奈类、DPP-4抑制剂三类药物,非促胰岛素分泌剂主要分为双胍类、噻唑烷二酮类、α-糖苷酶抑制剂、SGLT-2抑制剂四类药物。

一、口服药

1、促胰岛素分泌剂

(1)磺脲类

作用机制:刺激胰岛β细胞分泌胰岛素。

降糖效力:糖化血红蛋白(HbA1c)下降1%-2%。

不良反应:使用不当可导致低血糖,特别是老年糖友、肝肾功能不全;体重增加。

禁忌症:1型糖尿病患者;糖尿病急性并发症者;妊娠或哺乳期妇女;严重感染、手术、创伤、急性心梗、脑血管意外等应激状态。磺胺过敏禁用。

(2)格列奈类

作用机制:刺激胰岛素的早期分泌而降低餐后血糖,具有吸收快、起效快和作用时间短的特点。

降糖效力:HbA1c下降0.3%-1.5%。

不良反应:低血糖和体重增加,但低血糖风险和程度较磺脲类轻。

禁忌症:1型糖尿病患者;急性严重感染、手术、创伤或糖尿病急性并发症者。

建议患者在餐前即刻服药。

(3)DPP-4抑制剂

作用机制:通过抑制DPP-4酶而减少少胰高血糖素样肽-1(GLP-1)在体内的失活,增加GLP-1在体内的水平;GLP-1以葡萄糖浓度依赖的方式增强胰岛素分泌。

降糖效力:HbA1c下降1. 0%左右。

不良反应较小。

禁忌症:中重度肾功能不全需要按说明书减量。

2、非促胰岛素分泌剂

(1)双胍类

作用机制:减少肝脏葡萄糖的输出,改善外周胰岛素抵抗。

降糖效力:HbA1c下降1%-2%。

不良反应:胃肠道反应,如腹胀、腹泻、恶心等;罕见乳酸性酸中毒。

禁忌症:肝肾功能不全、严重感染、缺氧、接受大手术;使用碘化造影剂时,应暂停二甲双胍。

(2)噻唑烷二酮类

作用机制:增加细胞对胰岛素的敏感性而降低血糖。

降糖效力:HbA1c下降1%-1.5%。

不良反应:体重增加和水肿,尤其与胰岛素联用时更明显;骨折;心衰风险。

禁忌症:有心衰病史或心衰危险因素者;有心脏病病史,尤其是缺血性心脏病病史者;骨质疏松症或发生过非外伤性骨折病史者;严重血脂紊乱者。

(3)α-糖苷酶抑制剂

作用机制:抑制碳水化合物在小肠上部的吸收,降低餐后血糖。

降糖效力:HbA1c下降0.5%-0.8%。

不良反应:胃肠道反应,如腹胀、排气。

禁忌症:明显消化吸收障碍的慢性胃肠功能紊乱者;肝、肾功能损害者;严重造血系统功能障碍者;服用助消化药的酶制剂者;近期接受腹部手术或者疝气。

(4)SGLT-2抑制剂

SGLT-2抑制剂的副作用有低血压、急性肾损伤、泌尿生殖系感染、酮症或酸中毒。

建议患者按医嘱服用,每天固定时间服用,监测尿常规和血压。

二、注射类药物

1、GLP-1受体激动剂

作用机制:激动GLP-1受体而发挥降低血糖的作用。

降糖效力:艾塞那肽使HbA1c下降0.8%;利拉鲁肽和格列美脲疗效相当其他。

不良反应:胃肠道反应,如恶心、呕吐,多为轻到中度,见于治疗初期随治疗时间延长而逐渐减轻。

禁忌症:有胰腺炎病史的患者禁用。

2、胰岛素

胰岛素的使用过程中可能出现低血糖、体重增加、过敏、注射部位脂肪萎缩、皮下脂肪增生等副作用。

建议患者从小剂量开始使用,密切监测血糖,逐渐调整剂量;治疗期间随时携带糖果、点心等食品预防低血糖;加强血糖监测,及时发现和预防低血糖。