当前位置:首页>便民服务>健康知识>健康生活
轻度认知功能障碍的干预治疗
  • 发布日期:2021-10-13
  • 来源:中国中医科学院广安门医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

图片1.png

今天给大家讲一些老年痴呆的相关知识。老年痴呆是一个俗称,在中国一般来说指的是由德国医师阿尔茨海默首次描述的阿尔茨海默病(Alzheimer disease AD)。AD是痴呆的一种,大约占各种类型痴呆病例的60%-80%。在全世界范围内还没有可治愈这个疾病的药物,所以主要的治疗策略是尽早发现,尽早干预,延缓患者认知下降过程。患者确诊时间不同,对家庭以及患者生活质量的影响差异巨大。

1.轻度认知功能障碍

在这样的背景下,产生了很多医学名词,例如轻度认知功能障碍(Mild Cognitive Impairment MCI)。MCI是指临床发现患者存在一些认知功能减退症状,并且患者主观也感觉到认知功能下降;通过神经精神量表评估结果显示患者认知功能确实有下降,但还没有达到痴呆的水平。医学上给这个阶段一个专用的名词来表述,就叫做轻度认知功能障碍。MCI可以认为是在健康衰老和痴呆之间的一个过渡的状态。在MCI这个阶段对患者进行干预治疗与发展到确诊AD再进行干预治疗的疗效是完全不一样的!

图片2.png

2.正常衰老性认知功能减退与MCI的鉴别

那怎样鉴别正常衰老和轻度认知功能障碍呢?MCI的临床表现主要是:记忆力、语言功能、注意力、执行功能、视空间的结构功能和计算力的减退以及感觉障碍、思维障碍。在这些不同的领域中,记忆力减退是最主要的、也是最常见的一个临床表现,尤其是近期记忆力减退明显,表现为丢三落四,说完就忘,同一个问题反复进行提问,学习新知识的能力受损,远期的记忆则保持相对比较完整。

这里主要有以下几个重要的点:比如患者在一些非常熟悉的地方迷路,基本可以诊断为MCI;又比如患者会不会忘记一些计划好的事情,例如忘记与家人约定见面的时间,一旦有这些征象出现,基本可以确定患者不是健康衰老,而是属于MCI。

3.不同病因MCI的早期干预治疗

MCI有很多病因,比如血管性/精神因素(焦虑抑郁)等,幸运的是,研究表明只有大约50%的MCI患者在没有任何药物或者其他医疗措施干预的情况下,会发展成为AD。所以,当患者有以上症状的时候,一定要尽早地去医院进行综合评估,查明病因,由医生进行中西医结合辨病辨证论治。当然,有些患者可能是因为脑部血管出现问题,比如腔隙性脑梗死也会导致认知功能下降,可以通过药物治疗和血管健康管理改善。此外,如果患者是由阿尔茨海默病病理改变引起的轻度认知功能障碍,也是可以通过早期的中、西药物干预联合脑功能训练延缓认知下降的时间。MCI概念的提出对患痴呆高风险人群起到早期预警的效果,在临床上具有重大意义。

图片3.png

4.MCI的中医治疗

中医古籍中无“老年痴呆”病名,而是将痴呆相似症状归于“呆病”、“健忘”等范畴,但文献中“健忘”的症状描述与痴呆的表现非常接近。如清代医家陈士铎在《辨证录》专立“健忘门”、“呆病门”,描述的症状表现与老年痴呆记忆力减退、智力低下、语言、行为异常等改变非常相似,现代医学也普遍认同健忘是痴呆的早期表现。

MCI中医病机为本虚标实,肾精亏虚。髓海不足是其根本,瘀血、痰浊等病理产物瘀积于脑为其标。人的记忆、精神、思维等神志活动与肾、脑的关系密切。肾藏精,精化髓,肾精虚衰,气血不足,则髓无以化,脑髓渐空,致使神明失主,神机失用,而出现精神、行为等异常。中医当以健脾益气、活血祛瘀、祛痰降浊、醒神益智为主要治疗原则。益肾填精,使肾精足,脑髓充,则元神健旺,神机得用,则耳聪目明,反应灵敏。

广安门医院老年病科

广安门医院老年病科成立于1986年,自成立起,一直致力于老年性疾病的临床诊治、教学和科研工作。科室现有以朱建贵主任医师带队的“老中医专家工作室”一个,主任医师10名,副主任医师5名,主治医师4名。拥有博士后2人,博士学位者5人、硕士学位者7人。