当前位置:首页>便民服务>健康知识>健康生活
地坛医院掌上健康| 日常生活中如何预防狂犬病
  • 发布日期:2021-10-12
  • 来源:北京地坛医院 
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

一、控制和消灭传染源 

狂犬是人类狂犬病的主要传染源。因此,对犬进行免疫、捕杀狂犬、野犬,是狂犬病的最有效措施。患狂犬病的猫也是传染源之一, 有条件的地方也可对猫进行免疫。凡是发现患狂犬病的动物,都应立即捕杀。对患狂犬病动物尸体 应焚烧或远离水源深埋(2米以下),不得剥皮和食肉。 

二、伤口处理 

对伤口应立即用20%肥皂水或1%新洁尔彻底冲洗,然后用70%的酒精和碘酊擦几次。如有免疫血清, 可注入伤口底部及四周。除非伤及大血管需要紧急止血外,可不缝合或包扎伤口。 

三、接种狂犬疫苗和应用抗血清

我国目前使用的是地鼠肾细胞培养疫苗,咬伤者于0、3、7、14、30天各注射一支(2ml),严重 咬伤者(指头、面、颈或多处被咬伤),在全程五针后的第10天和第20天时再各注射一支,疫苗 注射于臀部肌肉。

1、狂犬疫苗有哪些?不同类的疫苗有哪些特点?

常见的狂犬疫苗种类有:1、兔脑基髓制备的减毒狂犬疫苗(巴斯德)。2、狂犬病羊脑疫苗(减毒)。3、地鼠肾细胞狂犬疫苗。4、人二倍体细胞狂犬疫苗。5、Vero细胞狂犬疫苗。

2、狂犬疫苗具体的使用方法是怎样的? 

咬伤者于0(第1天)、3、 7、14、30天各注射浓缩狂犬疫苗 1安瓶(液体2mL冻干疫苗1mL或 2mL),儿童用量相同。 严重咬伤者(头,面、颈、 手指、多部位 3处以上咬伤。咬穿皮肤或舔触粘膜者)并应于0,3天注射加倍量疫苗,并于0 天注射疫苗的同时合用抗狂犬病血清。凡联合用抗狂犬病血清者,必须在全程疫苗注射完后,再注射2~3次加强针,即在全程注完后的15天、75天、或10、20、 90 天注射加强针。疫苗注射在上臂三角肌肌肉注射,儿童可采用臀部肌肉注射。

3、狂犬疫苗注射后人体会有哪些反应吗?

注射狂犬疫苗副作用较少,有些人会出现发烧、呕吐、疲倦、纳差等现象。

4、狂犬疫苗注射后有哪些注意事项? 

在注射狂犬疫苗期间,应忌酒,浓茶,咖啡及辛辣刺激性食物,避免剧烈运动。在全程注射完人用狂犬疫苗后第15天左右到医院去,空腹抽取2ml血液检测是否产生抗体,如检查结果抗体为阳性,说明机体已产生抗狂犬病抗体。亦说明注射的疫苗对这次犬伤(如果含有狂犬病病毒的话)有免疫作用。如果没有产生抗体(阴性),则应加强注射一到两支疫苗,再验血,直至产生抗体为止。 

5、注射疫苗失败的原因有哪些?

一般说来,几乎所有疫苗接种后都不是100%产生抗体的,接种以后大约有5%的人,不会产生抗体或抗体水平低,其原因有三:   

①个人因素。个体对疫苗不产生免疫应答反应,或免疫应答很弱,如免疫缺陷症患者;   

②疫苗质量欠佳。一般说来,投放市场的疫苗是达到国家要求质量标准的,除了假疫苗以外。但是,有些疫苗(如狂犬疫苗)往往由于没有严格按照规定的4~8℃条件储藏运输,使得疫苗质量受到严重影响,酿成人为的免疫失败;   

③检测试剂和方法不敏感或技术原因,使得抗体水平低时,而显示阴性结果。