当前位置:首页>便民服务>健康知识>健康生活
秋风萧瑟话“干燥”
  • 发布日期:2021-10-12
  • 来源:中国中医科学院广安门医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

图片1.png

干燥综合征(Sjogren syndrome,SS)是一种以淋巴细胞增殖及外分泌腺体损伤为特征的慢性炎症性自身免疫病。患者血清中存在多种自身抗体。临床常见表现为口干、眼干、关节疼痛等症状,约1/3的患者可出现呼吸系统、消化系统、肾脏、血液系统、神经系统损害。

干燥综合征属中医“燥痹”范畴。“秋月天气肃而燥胜,斯草木黄落”,秋伤于燥,燥胜则干,干燥综合征患者常在秋燥之时病情加重。天人相应,此时当以补肝肾、养精血、滋阴润燥,以缓秋刑,使秋气平。

1. 素体精亏,肾阴暗耗为本

干燥综合征多发于绝经期以后的中老年女性,《内经》曰“七七,任脉虚,太冲脉衰少,天癸竭”。肾主水,为先天之根本,主全身之阴和全身津液,若肾阴充实而津液充足,对百骸、四肢滋养充分;若肾精亏损则津亏液少,影响其它脏腑亏耗。

《类证治裁》云:“燥有外因,有内因……因于内者,精血夺而燥生”。肾主水生精,肾阴亏损则津不上承、口干咽燥;涎为脾之液,肾精亏虚则脾失健运,气血、津液生成不足,津液不能经脾输注入肺,则使口干加重;肾精亏虚,肺之阴气损伤,宣降失衡、通调水道之职受损,导致鼻咽干燥、毛发和皮肤枯燥、干咳少痰;肝肾同源,肝失濡养,目失濡润则双目干涩、视物模糊,或月经亏少或闭经;肝主筋、肾主骨,肝肾之阴不足,筋骨失于荣养则关节疼痛、屈伸不利。舌红苔薄少或无苔,脉沉细,皆为肾精暗耗、精血亏虚之象。

图片2.png

2.天人相应,秋伤于燥为标

天癸渐竭或久病伤阴、冲任空虚致肝、肾、肺、胃之阴受损,复感秋季燥盛不已,销铄津液,津亏血燥;亦有秋季外感风寒湿邪,郁而化热,或感风热、温热之邪,均为阳邪偏盛之害,因热而生燥者;亦由外感秋季燥邪,加之素有阴虚或内有蕴热,变生燥毒者。虚、燥、毒、瘀胶结为患,燥毒鸱长,发为燥痹,败坏形体,明末清初医家喻嘉言特创秋燥病名,在《医门法律》“秋燥论”专篇讨论燥邪为病,创立名方清燥救肺汤。

3.补肝肾、养精血、滋阴润燥为秋令之治

燥者濡之。左归丸合清燥救肺汤加减以补肝肾、养精血、滋阴以润秋燥,为其治也。熟地、山萸肉、山药、枸杞子滋补肝肾、养血填精;龟板胶、鹿角胶为血肉有情之品,龟甲补心补肾补血,用于养阴;鹿角,补命补精补气,用于养阳;北沙参、麦冬、玉竹、花粉生津润燥、养阴健脾;桑叶、枇杷叶、炒杏仁,轻清宣散,清肺润燥;菟丝子、川牛膝益肝肾、强筋骨、止痹痛。诸药合用,使肾精渐充,阴津渐复,五脏得养而秋燥自除。方中尚可加入当归、赤芍,养血以滋阴润燥;党参、炒白术益气健脾,补后天以益先天。

另外,平素可应用石斛、百合、太子参、枸杞子晨起煎煮10-15分钟,代茶饮以滋阴润燥。早晚按压涌泉、承山、三阴交、阳陵泉以补肾养阴;口干者按压内关、孔最、尺泽;眼干者按压四白、睛明、丝竹空、攒竹穴,等。早晚各一次,每次每穴按压三分钟。亦可熬煮山萸肉粥、糯米阿胶粥、百合粥、玉竹粥等以固护先天、培补后天。

图片3.png

“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜”。人来源于自然,人类的活动也要顺应四时之气,顺天应时,天人合一。春生、夏长、秋收、冬藏,秋季阳气渐收,阴气生长,故保养肾精、顾护阴津成为首要任务,尤其干燥综合征患者,更应补肾填精、养阴润燥,使阴生阳长,阴平阳秘,精充气旺,病安从来?

广安门医院风湿病科

广安门医院风湿病科是全国最早成立的以研究中医风湿病(痹证、痹病)为主要方向的科室之一,带动全国中医风湿病事业迅速发展。科室传承名老中医临证精华,形成以清热活血法治疗类风湿关节炎、以补肾强脊和清热强脊法治疗强直性脊柱炎、以益气养阴法治疗原发性干燥综合征的诊疗体系、以路氏八段锦治疗纤维肌痛的诊疗体系。经过几代人不懈努力,在类风湿关节炎、强直性脊柱炎、干燥综合征、纤维肌痛、系统性红斑狼疮、系统性硬化症、血管炎、白塞氏病、痛风等疑难病症治疗中形成中医内外治、中西医结合治疗特色优势。