当前位置:首页>便民服务>健康知识>健康生活
妇产科普|宝宝需要额外补充维生素D吗?
  • 发布日期:2021-10-11
  • 来源:北京妇产医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

大夫,宝宝出院时医院发的维生素D,真的需要吃吗?

今天我们就来回应这个大家非常关心的问题——所有宝宝,包括母乳喂养的宝宝都需要额外补充维生素D吗?

答案是:建议宝宝补充额外的维生素D(记得谨遵医嘱哦~)

不急,我们先来了解一下维生素D的来源。来源主要由三类:阳光中的紫外线(UVB)照射皮肤(占人体中90%的来源)、饮食、营养补充剂。

我们主要是通过将皮肤暴露在阳光下来制造自己身体所需要的维生素D。我们从食物中摄取的维生素D是比较有限的,比如动物的肝脏、三文鱼、猪油牛油、菌类(香菇)等,它在体内通过一系列的生物转换,变成我们所用的维生素D。

这也就解释了为什么宝宝都需要补充额外的维生素D。在人类历史的大部分时间内,通过将皮肤暴露在阳光下制造身体所需维生素D这个过程都进行的很好,不会受到太多干扰。然而,由于现在环境的变化和臭氧层的变薄,长时间暴露在阳光下会使我们的皮肤面临很大的风险。

或者在我们出门晒太阳的时候会使用大量的防晒霜保护自己。现代生活方式的改变也导致我们会有更多的时间呆在室内(室内也有很多会吸引人的,好玩儿的)。所以接受充分日照的时间变得比较有限。

一些国家的女性,由于宗教的原因会对身体做大面积的遮挡,以至于他们的面部、四肢没有办法接受阳光的照射。冬季,对于高纬度地区生活的人们来说,阳光照射皮肤也不能够产生足够的维生素D,而且肤色深的人需要在户外呆的时间更长才能够获得足够的维生素D 。

所以,宝宝如果想得到更多的维生素D,就需要多带宝宝出去晒太阳,但是建议要将晒伤的几率降到最低,避免正午带宝宝去晒太阳。合适的时间段内室外玩耍的时间越长越好。(宝宝六个月之前尽量少使用防晒霜)

目前来讲,针对于绝大多数的足月新生儿宝宝只需要按照国家要求来补充维生素AD(滴剂)就可以了。至于是不是需要再额外的单独的补充维生素D,那需要专业儿科医师的判断。家长不能贸然乱补。

如果宝宝是早产儿或者是低出生体重儿有额外的维生素D的营养需求,建议交给专业医师来评估补充剂量。

有的妈妈还关注到:不同国家营养素补充量咋会有差别?是的,妈妈好细心啊!

每个国家有自己对于营养素补充指南的解读和实施政策。这些是基于大样本调查普遍存在的数据比例算出来的。有具体的人种与饮食生活习惯的差别。

纯母乳喂养的宝宝几千年来TA的“食物”没有太大变化。也就是说你的乳汁含有宝宝所需要的一切。但人们生活方式的差异变化很大。比如晒太阳的时常、和室外玩耍嗨的程度都不一样了。

专业的事情交给专业的人去判断。建议您与儿科医师、儿保科医师沟通,按分娩医院的诊疗建议选择维生素D 的补充起始时间,动态监测宝宝的生长发育情况。