当前位置:首页>便民服务>健康知识>健康生活
【北京儿童医院科普】“感冒”了为什么不能做手术?
  • 发布日期:2021-09-26
  • 来源:北京儿童医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

每到换季气温骤变,很多人便开始咳嗽、流鼻涕甚至发烧。如果恰好预约了手术,麻醉医生便会劝大家慎重选择时机。那么“感冒”为什么会影响做手术呢?

发烧、咳痰、流鼻涕,就是感冒吗

我们平时所说的“感冒”其实是指“普通感冒”,由一些攻击性和破坏性不那么强的病毒引起。这些病毒广泛存在于我们的生活环境当中,在人体免疫力比较低的时候便会乘虚而入。

这些病毒通过飞沫或者直接接触传播,如果将人体抗击病毒的过程看作是一场战役,那么呼吸道粘膜就是前沿战场。病毒进入人体后会紧紧贴附在鼻腔、口咽的粘膜上,不断增殖并向组织内入侵。粘膜中的免疫细胞与病毒短兵相接,同时发出战斗警报。

图片1_Jc.jpg

其他兵工厂(淋巴结、扁桃体、脾脏)中的免疫细胞也紧急调动起来,他们通过血液来到前线,释放各种因子打通并穿出血管壁,与病毒正面肉搏。

在这个过程中,血管内液体也不可避免地伴随免疫细胞一起渗出,粘膜因此肿胀,造成鼻塞、咽痛。战役中双方各有伤亡,组织液包裹着细胞碎片排出人体,便形成了痰液鼻涕

很多病毒的最适温度与人体是同步的,但我们的免疫系统反而在更高的温度下才更有活力。所以如果战况吃紧,免疫系统会向中枢发出信号,主动将体温调高,既能够抑制病毒,又使免疫细胞获得更大的战斗力,这便是发烧

升高的体温虽然利于免疫,但身体的其他系统却因此压力倍增。体温每升高1℃,人体的代谢率将增加10%以上。这意味着我们消耗更多的水、氧气与能量,产出更多的代谢废物,而这些废物里便包括引起全身酸痛的罪魁祸首:乳酸。

但所有这些症状其实在各种呼吸道感染早期都是共通的,不同的只是“普通感冒”的病毒在上呼吸道粘膜便被人体剿灭了;而当遭遇更强的病毒(比如流感病毒、新型冠状病毒)或免疫系统防卫不力时,战火会继续蔓延,引起肺炎、脑炎、败血症等更加严重的问题。

手术造成的切口、全身麻醉的药物短期内会消耗更多能量,并降低免疫力,因此在“感冒”战况不明时贸然做手术并不是明智的选择。

感冒都快痊愈了,为什么还是不能做手术

有些人会问:我就只是有点咳嗽、流鼻涕,肯定是感冒,而且也快痊愈了,为什么还要等等呢?

这便要从全身麻醉说起。

全身麻醉是通过各种药物,达到镇痛、镇静、肌肉松弛的效果。镇痛、镇静既是出于舒适度的考虑,同时也能减少人体的应激性伤害。而肌肉松弛,则为手术操作提供了更多便利。可麻醉深度一旦达到以上要求,人体的自主呼吸功能就随之停止了。因此全身麻醉通常都要配合气管插管和呼吸机辅助通气。

而假如患者感冒还没有痊愈,那么他/她的上呼吸道粘膜便处在一个高度敏感的状态,在气管插管的刺激下有可能突然痉挛。气道痉挛之后难以吸入充足的氧气,人体的重要器官便会因为缺氧造成种种损害。

另外,鼻涕、痰液等分泌物也会刺激呼吸道粘膜引起痉挛。而全身麻醉状态下咳嗽反射被抑制,分泌物无法排出,甚至被呼吸机的气流吹向肺脏深处,为气道痉挛增加了更大的可能性,同时也更容易令感染扩散,引起肺炎。

所以不论是出于对呼吸道感染恢复的考虑,还是对手术风险的控制,都建议患者对手术的时机慎重考虑。尤其是疝气、尿道下裂等不会在短期内发生病情恶化的疾病,推迟手术无疑是稳妥的选择。