当前位置:首页>便民服务>健康知识>健康生活
【北京儿童医院科普】话说“心大”
  • 发布日期:2021-09-26
  • 来源:北京儿童医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

“你这个人啊,心怎么这么大呢?”当听到这句话,一般情况下是在形容一个人遇上什么事都想得开,不在乎。往好了说是豁达,随遇而安,往坏了说就是说你没心没肺,缺心眼儿,常用于朋友之间的调侃。然而,还有一种“心大”,却是时刻威胁着人们的生命。

这里的“心大”指的是“心脏肥大”。“心脏肥大”并非一个专业名词,一般而言“心脏肥大”都提示心脏有器质性病变,包含两个病变,一个是“肥”,一个是“大”。“肥”指的是心肌肥厚,“大”指的是心脏扩大

如果用房间来做比喻的话,正常的心脏就像是一个“两室两厅的四居室”,共有四个腔,分别为左心房、右心房、左心室和右心室,房间里装的都是人体这个大机器运转需要的生命之液。“心肌肥厚”就是指房间之间的墙壁增厚了,“心脏扩大”就是指房间的空间扩大了。

我们先来介绍下“心肌肥厚”:

“心肌肥厚”可以是一种肥厚型心肌病(HCM),它是一种基因突变型疾病,其发病原因大部分是遗传致病,小部分原因尚不明确,可能和内分泌紊乱有关。

任何年龄都有肥厚型心肌病患者。该病以心肌的过度肥厚为特征,如果伴有左心室流出道梗阻,就是说房间里的水被增厚的墙壁挡住流不出去了,就称为梗阻性,否则就称为非梗阻性。

肥厚型梗阻性心肌病(HOCM)的特征为心室肌肥厚,典型者在左心室,以室间隔为甚,小儿肥厚型心肌病与成人有所不同,常可累及右心室,右室壁肥厚和室间隔肥厚,并且可产生右室流出道梗阻。

如果梗阻严重,就是说房间里能流出的水太少,不够用就需要手术治疗,以减少症状,改善生活质量。

下面再说说下“心脏扩大”:

“心脏扩大”,就是说存储生命之液的房间异常扩大了。导致心脏异常扩大最常见的原因包括心肌炎、缺血性心脏病、高血压、心脏瓣膜病、引起左向右分流的先天性心脏病、大量饮酒导致的酒精性心肌病、围产期心肌病等。有一种心肌病就叫做扩张型心肌病(HDM),心脏大的非常严重,心功能很差,很难再恢复的。

所以,如果发现心脏扩大,需要到医院详细的检查明确心脏扩大的原因,针对原因进行治疗。

所以说,当医生说你“心大”时,你可要当心啦!但是不必过分紧张,及时进行详细的检查,包括心电图、胸片和超声心动图等。尤其要做超声心动图啊,它是医生的第三只眼睛,能看到底是心室壁肥厚还是心腔扩大。然后根据病因来进行针对性的治疗。部分患者明确病因后经过有效的治疗,心脏也可以恢复正常的啊!