当前位置:首页>便民服务>健康知识>健康生活
【怀柔中医科普】 中药汤剂一定要温服吗?
  • 发布日期:2021-09-18
  • 来源:北京中医医院怀柔医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

“赶紧的,趁热把汤药喝了吧,再不喝就要凉了!”生活中是不是经常有这样的家长,认为煎煮好的汤剂一定要温服才会效果更好呢?

其实不然,虽然大多数中药都需温服或热服,但是中药汤剂的服用还要看它治疗的是什么疾病、患者的体质以及服药的季节等因素。患有某些疾病的患者冷服汤药,达到的效果反而会更好。比如在寒冷的季节以及老人、儿童、孕妇、久病体弱等患者最好就选择温服药物,而大多清热解毒类中药冷服效果会更好些。具体哪些中药适合冷服呢?

一、热证用寒药适宜冷服

如具有清热解毒、消暑类的中药以及具有凉血止血、清热利尿的药物等都适宜冷服。

二、呕吐病人服用汤剂可冷服,以避免加剧呕吐。

三、主要用于治疗遗精滑精、肾气不足、膀胱失约所致的尿频遗尿等证,具有收涩固精功效的中药汤剂适宜冷服。

四、中毒的病人服用解毒剂也宜冷服,因为冷服可使毒物易于排出。

对于中药的服法,患者可以根据自己的具体情况掌握服药的温度,基本上遵循治疗热病的汤剂适宜冷服,治疗寒症的汤剂适宜热服的原则。