当前位置:首页>便民服务>健康知识>健康生活
我为什么会痛经
  • 发布日期:2021-09-02
  • 来源:北京中医医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

为什么会痛经,首先要弄清楚你属于哪种痛经,痛经分为原发性痛经和继发性痛经。

原发性(功能性)痛经指与排卵周期相关而无任何病理发现的月经疼痛。疼痛通常开始于初潮后的1~2年内,且随着时间的延长越来越严重,直到20岁左右。它的临床特点是:中下腹部疼痛、疼痛放射至背或大腿上,从钝痛到剧烈绞痛程度不等。一般月经开始时疼痛最重。可能出现于月经开始前 12 小时,通常持续 24 小时,但也可能持续2~3天。可伴恶心、呕吐、头痛、晕厥或面部潮红,而检查无异常。

如果你属于原发性痛经,那么你需要从改变自己的生活方式来改善,有规律的运动、避免吸烟和酗酒,练习放松,如做瑜伽,避免暴露于极冷环境中或者在疼痛部位和弯曲膝盖到胸部的位置放一个热水袋。如果还疼痛难忍,可以在医生指导下应用如下药物治疗包括(顺序):

➤简单的镇痛药(如阿司匹林或对乙酰氨基酚)。

➤简单镇痛药无效时,前列腺素抑制药(如甲芬那酸)或非甾体抗炎药(如布洛芬、萘普生)为缓解疼痛的首选方法。

➤维生素B1(硫胺素)100mg/d。

➤避孕药。

➤含孕激素的宫内节育器。

继发性痛经是由器质性疾病引起的月经期疼痛。通常在月经初潮后多年无疼痛,通常超过30岁时开始出现痛经。多在月经前3~4天开始有盆腔钝痛,在月经期间加重。它可能和一些妇科疾病相关,如子宫内膜异位症、盆腔炎、宫内节育器、黏膜下肌瘤、子宫内息肉、盆腔粘连。这种痛经主要是针对病因进行治疗。