当前位置:首页>便民服务>健康知识>健康生活
年纪轻轻为什么记不住事?
  • 发布日期:2021-08-19
  • 来源:北京朝阳医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

编者按:为贯彻落实国家卫生计生委推进健康中国建设的精神,营造医院良好的科普氛围,同时选拔2021年各媒体科普节目展播人员、各级科普大赛参赛选手。院工会、院团委与宣传中心联合举办“智慧朝阳杯”健康科普能力大赛。现推送其中的优秀作品,以飨读者。

匆匆忙忙地挤上地铁,刚刚庆幸没有迟到,听到报站的声音又急出一身冷汗,啊,坐反方向了;拿着手机刷几个视频,一抬头,啊,坐过站了;日常工作中,出门忘带钥匙、上班忘带饭卡、拿起手机准备回复信息,打开微信看了几条新进来的消息,就忘了自己刚刚想要干什么了……这些情况在年轻人中并不少见。

最近网络上更是流行着“当代90后初老症状”:脱发、无法熬夜、无法轻易减轻体重、记不住人名(本人就是)、觉得时间过得飞快、很快忘了刚刚要做的事、无法消除疲劳、爬楼梯走两步就觉得喘、开始注重养生……亲爱的80后、90后们,你们中了几招?

微信图片_20210819154029.png

实际上,引起记忆力减退的原因有很多,有些是生理原因导致的,有些与合并的疾病有关。

1.生理因素

2020年《美国国家科学院院刊(PNAS)》发表的研究显示,人脑的认知功能在35岁时达到巅峰,随后开始逐渐减退,尤其是45岁以后,大脑的衰退速度会明显加快。这是中老年人产生记忆力障碍的常见原因,一般进展缓慢。

微信图片_20210819154126_Jc.jpg

2.不良的生活方式

1)65岁以前的肥胖:65岁以前的肥胖者,轻度认知功能障碍发生的风险比正常体重者显著增高。

2)吸烟:流行病研究证实,吸烟者患痴呆的风险是不吸烟者的2.14倍。

3)饮酒:长期大量饮酒可以导致慢性酒精中毒,从而对认知功能产生显著影响。

4)生活作息不健康:大脑需要依靠良好的睡眠来巩固记忆力。年轻人不良的生活作息,如熬夜、长期缺乏睡眠、昼夜颠倒、睡眠质量低下等,容易导致记忆力衰退。

郁金泰教授团队绘制了10种可能促进认知障碍发生的睡眠特征/障碍图谱,对认知障碍风险的影响各有差异:睡眠时长与认知功能障碍呈“U型”关系,失眠增加认知功能障碍27%、睡眠分裂增加11%、日间功能障碍增加16%、潜伏期延长增加7%、快速动眼睡眠行为障碍增加90%、在床时间过多增加15%、睡眠呼吸暂停增加29%、不习惯午睡增加54%、睡眠效率低增加15%。

微信图片_20210819154332_Jc.jpg

引自网络

3.合并疾病

在年轻人中,容易引起记忆力减退的疾病主要是抑郁症,体位性低血压和头部外伤。血压和头部外伤。另外,由于生活方式的原因,年轻人血压、血糖升高的情况也越来越多,平时应注意监测血压,检测血糖,尤其是肥胖或者有高血压、糖尿病家族史的人群。

4.其他因素

长期的精神紧张、早年时的低教育水平、中年期的听力减退或丧失、高同型半胱氨酸血症、睡眠呼吸暂停等,也会降低记忆力。

这么多可以引起记忆力减退的因素,我们应该如何预防记忆力减退呢?郁金泰教授牵头的国际研究团队针对记忆力减退,提出具有A级证据的干预措施,年轻人应该注意的包括:

①多从事认知活动,如阅读、下棋等脑力活动;

②避免糖尿病;

③避免头部外伤;

④避免高血压;

⑤避免直立性低血压

⑥保持良好的心理健康状态

⑦放松心情,平时避免过度紧张;

⑧早年尽可能多地接受教育;

⑨定期检测血同型半胱氨酸水平。

微信图片_20210819154558_Jc.jpg

引自网络 阿尔茨海默病的三级预防策略(郁金泰教授团队绘制/供图)

年轻的80后90后们,积极做好以上的预防工作,你们就可以有效地减少爱忘事的情况了!

专家简介

张娟 首都医科大学附属北京朝阳医院神经内科副主任医师,医学博士。

社会兼职:

中华医学会北京分会第一批“医学科普讲师团”讲师

中华医学会心身医学分会委员

北京神经内科学会神经精神及临床心理学专业委员会常务委员

北京神经内科学会神经变性病专业委员会委员

中国康复医学会阿尔兹海默病认知障碍康复专业委员会脑疾病认知障碍临床学组委员

中国微循环学会神经变性病专业委员会额颞叶痴呆学会委员

北京医学会心身医学分会委员

北京医学会心身医学分会青年委员会委员

中国微循环学会神经变性病专业委员会基因与精准医学会委员

北京脑血管病防治协会医体融合与脑健康专委会委员

中国医疗保健国际交流促进会委员

北京神经变性病学会理事

专业特长及临床科研重点:脑血管病、认知功能障碍、睡眠障碍;承担北京朝阳医院神经内科记忆门诊工作。