当前位置:首页>便民服务>健康知识>健康生活
【儿研所儿医说】夏季,注意预防肠道传染病
  • 发布日期:2021-08-18
  • 来源:首都儿科研究所
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

夏季到了,气温升高、湿度增大,细菌繁殖快,食物容易腐烂变质,是儿童肠道传染病的高发季节。因此,家长们要注意食品安全,把好病从口入关,做好孩子肠道传染病的防控。

一、什么是肠道传染病呢?

肠道传染病是指各种病原体(细菌、病毒等)经口腔进入肠道,并在肠道内繁殖且散发毒素,破坏肠黏膜组织,引起肠道功能紊乱和损害,病原体能由粪便排出将再次污染他人的一类疾病的总称。主要包括霍乱、痢疾、伤寒、副伤寒、甲型肝炎、戊型肝炎、脊髓灰质炎等。

二、肠道传染病的高发季节?

细菌、病毒等肠道传染病原体,在气温高、湿度大、降雨量多的夏季容易生长繁殖。如果卫生设施落后、不注意饮水和环境卫生就会引起发病,且容易引起流行或暴发。每年的5~10月为流行季节,高峰在7月和8月份。

三、肠道传染病的临床症状和表现?

肠道传染病的临床表现大多有:起病急、恶心、呕吐、腹痛、腹泻(典型病人大便每日数十次)、食欲不振等胃肠道症状,有些伴有发热、头痛、肢体酸痛、全身中毒症状,若治疗不及时,可引起严重的并发症,甚至导致死亡。集体生活的孩子,可引起聚集性发病。

四、肠道传染病的传染源和传播途径?

肠道传染病的传染源主要为病人和病原携带者,人群普遍容易感染,主要通过水、食物、日常生活接触和苍蝇等媒介进行传播。

01、经水传播

饮用被病人或病原携带者的粪便、呕吐物污染后的水源可引起肠道传染病的爆发流行。霍乱、伤寒、菌痢被称为三大水媒病。

02、经食物传播

购买了被病原体污染的食品,或者家中加工、储存食品不当,都可能被感染发病。

03、接触传播

被病原体污染的器具、手等都可以通过握手、使用或接触衣物、文具、门把手、钱币等生活接触造成病原体的传播和扩散。

04、昆虫传播

苍蝇、蟑螂等都能起到传播病原体的作用,有些病原体还能在昆虫的肠管里存活一段时间,甚至繁殖。到处活动的苍蝇、蟑螂等昆虫也是造成肠道传染病扩散的重要原因。

五、肠道传染病的预防?

1、注意家中环境清洁卫生,培养宝宝讲究个人卫生,养成饭前便后洗手的习惯。常剪指甲、勤换衣服。

2、注意饮水、饮食卫生,不喝生水,不吃腐败变质的食物,尤其注意不要生食或半生食海产品、水产品。

3、家中做饭时,都应该生熟分开。食物(包括肉、鱼、蔬菜等)要彻底煮熟烧透,剩菜、剩饭要放在冰箱里保存,煮沸烧透后再食用。发现食物有异样或异味不可食用。对碗筷等餐具应经常煮沸消毒。

4、不要使用无安全保证的食品,不要自办大型聚餐活动。

5、当孩子出现发热、腹痛、腹泻、恶心、呕吐等胃肠道症状时,要及时去正规的医疗机构就医,以免延误病情。