当前位置:首页>便民服务>健康知识>健康生活
【北京儿童医院科普】你家的宝宝会“弹响指”吗?
  • 发布日期:2021-07-29
  • 来源:北京儿童医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

孩子大拇指不能伸直,偶尔又可以伸直伴有弹响知道为什么吗?这种响声又是怎么来的呢?这种情况在门诊较常见,一般是拇指狭窄性腱鞘炎的表现,又称“弹响指”或扳机指。小儿“弹响指”是一种常见的先天性畸形,往往因父母发现患儿手指不能主动伸直而来就诊。最常见于大拇指,也可见于其他手指。可单侧发病,也可双侧同时存在,往往轻重程度不等。         

手部的肌腱就像刚好穿过针眼(称纤维环或腱鞘)的一束线,中间有点增粗时,每当结穿过针眼时就会发生磕袢。“弹响指”就是这个道理,是小儿常见的先天性畸形,由于屈指肌腱因不合理的摩擦或其他原因使近侧肌腱增粗或呈结节状,受腱鞘纤维软骨环病变的束窄,轻时使指屈伸时发出响声;严重时关节呈屈曲位,不能主动伸直,被动伸展时引起疼痛或弹响。

家长怎么知道自己的宝宝得了“弹响指”?

检查拇指能否主动伸直和屈曲,如果能屈曲而不能完全伸直应考虑拇指狭窄性腱鞘炎。拇指指间关节屈曲,主动伸直受限,被动伸直时可出现弹响,患儿因疼痛啼哭。于拇指根部掌侧,可摸到硬的结节状肿物,被动伸屈拇指指间关节时尤为明显。

“弹响指”怎么治疗?能治愈吗?

症状轻的可以先观察,轻柔的手法,避免局部刺激,避免玩冷水,避免玩硬的铁器,有些可以逐渐自行缓解。对不能缓解畸形较重的病例,手术治疗是唯一行之有效的方法。

能治愈,但术后有复发的可能。手术中纵向切开或部分切除环状韧带、鞘管,直至指间关节可以充分被动屈伸,无弹响、无嵌顿为止,术后早期活动,效果一般都很满意。

关于”弹响指“手术问题

1. “弹响指”手术需要住院吗?由于“弹响指” 手术时间较短,损伤较小,术后恢复较快,可门诊一日手术,术后观察2-3小时无特殊情况即可离院。

2. “弹响指”手术需要什么麻醉?多长时间?根据各级医院自身情况而定,一般需要面罩吸入麻醉即可,手术时间约10-20分钟,加上消毒、铺巾的时间,总麻醉时间约20-30分钟。

3. “弹响指”手术治疗后有哪些注意事项?早期功能锻炼,术后第二天即可行手指屈伸锻炼;伤口敷料保持清洁,2-3天换药一次;术后10-14天拆线。

总结:

■留意孩子的手指是否能伸直,特别是拇指,被动伸直时是否有“弹响”。

■发现可疑问题时,不要惊慌,可以到专科医院寻求医师的帮助。

■早期明确诊断,症状轻的可以先观察,轻柔按摩,听从专科医师的建议,必要时手术治疗,术后早期功能锻炼,防止复发。