当前位置:首页>便民服务>健康知识>健康生活
口腔科普︱关注口腔健康 品味老年幸福
  • 发布日期:2021-07-28
  • 来源:北京口腔医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

口腔健康是全身健康的基础。牙齿缺失首先影响老年人的咀嚼功能,进而也会影响消化功能。

口腔问题也容易使老人更倾向于吃松软的食物,可能会导致营养摄入的不均衡,进而造成营养不良。

多项研究表明口腔健康与一些老年常见病有关系,口腔问题也更容易诱发心脏病、中风、吸入性肺炎等老年全身疾病。

根据全国口腔健康流行病学调查显示65~74岁老年人牙周健康率仅为14.1%,也就是说绝大部分老年人都存在不同程度的牙周问题。

牙周炎是造成老年人缺牙、牙齿松动拔除的主要原因。

如何预防牙周炎呢?

要从日常生活习惯及养成良好口腔卫生习惯做起。

要做到有效刷牙,选择正确的刷牙方式,避免“拉锯式”横刷;

要选择软毛牙刷;使用牙线、牙缝刷等清洁牙间隙;

定期进行“洗牙”等牙周治疗。

图片1.png

巴氏刷牙法

老年人应当坚持定期接受口腔检查,早发现,早诊断,早治疗。

尽量改掉不良的生活习惯,戒烟戒酒,保持健康的生活方式。

积极治疗糖尿病等全身病。糖尿病会加重牙周病的严重程度,牙周病也会影响血糖的控制水平。

对于有活动假牙的老年朋友,应当坚持饭后取下假牙,漱口、冲洗假牙后再重新戴上假牙。

晚上应当取下义齿,彻底清洁余留牙齿和假牙,把假牙泡在清洁的水里,不要戴着假牙睡觉,要给口腔黏膜休息的时间。这样才能减少义齿性口炎、余留牙龋坏的发生。

如果老人已经有牙齿松动、牙龈退缩、牙周出血,牙齿有洞等症状出现,也无需紧张,尽快到专业的医院就诊,进行相应的口腔治疗。

希望每位老年人都能达到80岁至少有20颗功能牙的目标。