当前位置:首页>便民服务>健康知识>健康生活
口腔科普︱嘴唇干裂也是病,得治!
  • 发布日期:2021-07-28
  • 来源:北京口腔医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

冬春季节,北方干冷,连带嘴唇也总是干干的,一层一层地脱皮,严重地,笑一下嘴唇都可能裂开,甚至流血。

这是“慢性唇炎”惹的祸

这种唇炎轻者嘴唇干燥,有紧绷感;重者唇部会有深浅不一的裂口,甚至红肿、渗血、结痂,时间长了,嘴唇的颜色会因为炎症而脱色变白,或者伴有褐色的色素沉着。

得了慢性唇炎怎么办

划重点1   正确护理

得了唇炎要像呵护刚出生的宝宝一样,耐心、温柔。

首先要尽量避免各种刺激

避免风吹、日晒、寒冷刺激,必要时戴上口罩。避免吃辛辣、刺激的食物。

千万不能撕掉嘴上的爆皮

慢性唇炎脱皮是很常见的,要是忍不住动手去撕,肯定会连皮带肉,造成更大的损伤,千万要管住手!

再干也不能舔嘴唇

嘴唇上没有分泌油脂的腺体,如果觉得干,就去舔,只会越来越干!不信你就试试……

口红就先别用了

很多人得了慢性唇炎还是坚持涂口红美美哒,在这里温馨提示大家,还是最好先别“美”了,唇炎发作,嘴唇黏膜常有裂口、脱皮、干痒、疼痛等炎症症状,而口红里面有各种化学添加剂,就别伤口上“撒盐”了!

划重点2  适当用药

比较轻的唇炎,可以局部涂抹金霉素眼膏或者性质温和、不含香精、色素的唇膏保湿即可。

如果是干燥、裂口、脱皮甚至出血、感染的唇炎就需要更精心的呵护,可以使用温水或者复方硼砂溶液之类的药水对嘴唇像敷面膜一样湿敷,每次大约15分钟,这样可以把嘴唇上泡软的干皮啊、结痂之类的轻轻去除,再根据情况涂抹一些消炎的药膏或者激素类软膏,比如金霉素眼膏、曲安奈德软膏。

慢性唇炎的发病多与各种长期持续性刺激有关,特别是与舔嘴唇、咬唇等不良习惯,所以首先要去除刺激因素,正确护理,适当用药,如果还是搞不定,建议尽快到口腔黏膜科就诊!