当前位置:首页>便民服务>健康知识>健康生活
【怀柔中医科普】 中药是不是煎煮时间越长越好?
  • 发布日期:2021-07-12
  • 来源:北京中医医院怀柔医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

中医是治疗疾病和调理身体的常用治疗手段,而中药在中医治疗中发挥着重要的作用,中药的煎煮方法是否正确,直接影响到治疗效果。很多人认为中药煎煮的时间越长煎出的有效成分越多,作用也越强。其实,煎煮中药并非是煎煮时间越长越好。

煎煮中药时,中药里的有效成分不会无限制的溶出,连续长时间煎煮,反而会使药液中的有效成分蒸发减少。受到长时间高温的破坏,还会使得药效降低。同时,过分浓缩的药汁会加重苦味,患者服后容易产生恶心、呕吐等副作用。所以煎煮中药要根据治疗疾病的不同,选择正确的煎煮方法。

中药饮片煎煮方法

1.浸泡。待煎药物应当用冷水先行浸泡,时间一般不少于30分钟。煎煮开始时的用水量一般以浸过药面2-5厘米为宜,花、草类药物或煎煮时间较长的应当酌量加水。

2.煎药次数。每剂药一般煎煮两次,先武火后文火,将两煎药汁混合后,再等量分装成早晚两剂。

3.煎煮时间。一般药物煮沸后再煎煮20-30分钟;解表类、清热类、芳香类药物不宜久煎,煮沸后再煎煮15-20分钟即可;滋补药物需慢煎约40-60分钟。药剂第二煎的煎煮时间应当比第一煎的时间略缩短。

4.煎药量。儿童每剂一般煎至100-300毫升,成人每剂一般煎至400-600毫升。

5.有特殊要求的中药饮片煎法。

“先煎”药一般煮沸10-15分钟后,再投入其它药料(已先行浸泡)同煎,如矿物类、动物贝壳类药物。

“后下”药应在第一煎药料煎好前5-10分钟时投入同煎,如藿香、佩兰、薄荷等含挥发油类药物。

“包煎”药应用纱布包裹后再放入锅内与其他药物同煎,如车前子、葶苈子等。

“烊化”药放入煎好的药汁内,微火煎药,同时不断搅拌,待需溶化的药溶解即可。

“冲服”药放入煎好的药汁内,搅匀即可。

“另煎”药一般需煎煮约2小时,取汁并与处方中其它药料所煎得的药汁混匀。

“另炖”药一般需隔水炖2-3小时,取汁与处方中其它药料所煎得的药汁混匀。

“煎汤代水”药应先煎15-25分钟后,去渣、过滤、取汁,再与方中其它药料同煎。

我们在煎煮中药时,需注意按照正确的煎煮方法煎药,不可擅自加量或延长煎药时间,以免影响疗效。