当前位置:首页>便民服务>健康知识>健康生活
白头发越来越多难道是这些原因?
  • 发布日期:2021-07-07
  • 来源:北京清华长庚医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

“ 这世界上,除了脱发,最让人烦恼的就是长出了白头发!”

毛发是皮肤的附属器,毛囊干细胞及色素干细胞决定毛发的生长和颜色。生成的黑素细胞主要分布在毛囊真皮乳头,黑素细胞负责毛发黑色素合成的工作。

黑色素分为两种:真黑色素及褐黑素,一般而言,黑色素较多则发色较深,反之则较浅。

白头发是怎么来的?

色素干细胞只有在毛发生长期才能被激活,分化出成熟黑素细胞,进而产生黑色素给毛发“着色”。

随着时间,毛囊经过多个生长周期后色素细胞开始老化,清除制造黑色素过程中产生的自由基能力降低,并停止供应黑色素给相邻的角质细胞,此时长出的毛发就是白色的了。

长出白发的最主要原因是“老化”

亚洲人大约在接近40岁的时候就会开始出现白头发。到了50岁,有50%的人会有50%的白发长出。一般我们观察到的是颞部及鬓角最先开始出现白发,然后是头顶部,最后才是枕部区域。

由于黑色素细胞停止制造黑色素后,还会有一些黑色素的残存,因此出现白发过程中,会先出现一些过度的“灰发”。长出的白发由于“省略”了黑色素运送到毛囊角质细胞这个过程,因此白发的生长速度比黑发快,并且更粗。

   “少白头”是怎么回事?

遗传因素是造成“少年白”的原因。在25岁以前就出现白发的称为“少年白”,男性或女性发生少年白的几率是一样的。

要警惕可能导致白发的危险因素!除了遗传背景,几个危险因素让毛发提早或者加速变白需重视:

01、疾病因素

甲状腺功能异常,恶性贫血,脑垂体功能受损,自身免疫疾病比如斑秃,白癜风和早衰综合征会出现白发;

02、微量元素缺乏

低钙、低铁、维生素B12及维生素D水平降低也与出现白发有关。

03、吸烟

吸烟的人群提早出现白发是不吸烟人群的2-4倍。

04、精神因素

精神压力增大除了可引起或加重脱发,也可能引起毛发变白。(最新的研究动物模型中已证实压力可以激活交感神经,使大量毛发色素干细胞被激活最后耗竭使得毛发变白)

05、其他因素

如心血管疾病、酗酒,肥胖也与白发有关。

此外,这里说明一下所谓的“一夜白发”其实是发生了急性弥漫性的斑秃,斑秃是一种可逆的脱发性疾病,引起免疫反应的炎症细胞只攻击含有黑色素的毛囊。因此黑色头发被攻击完全脱落,只剩下了白发。

以上这些造成白发的原因使得毛囊色素干细胞耗竭,因此从医学角度来看,已经变白的毛发基本无法转黑。

如何应对白发?

1 若在短期内出现较多白发,或没有家族“少年白”背景,却在25岁前就出现较多白发时,建议寻求皮肤科专科医生的帮助,进一步排除是否伴随有其他系统性疾病的发生。

2 毛发衰老无可避免,选择适合自己不会引起头皮过敏的染发剂可能是目前有效且安全遮盖白发的方法。

3 医学上没有“特效药”治疗白发,因此不要轻信坊间各种治疗白发的产品或药物,反而可能进一步损伤毛囊或者更严重会直接损伤肝肾功能。

另外,不要强行将白发拔出,拔出的头发再长出来也还会是白色的,虽然不会出现“拔一根长十根”的现象,但由于长期反复拔出毛发会容易引起毛囊发炎,甚至最后破坏毛囊后毛发反而不能再长出。

保持身心愉快,均衡膳食、加强锻炼、控制体重,避免烟酒,可以延缓白发的发生呦!