当前位置:首页>便民服务>健康知识>健康生活
结核患者如何提高免疫力
  • 发布日期:2021-07-05
  • 来源:北京胸科医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

最近好多患者问我,结核病患者怎么提高免疫力,是不是必须补充蛋白粉还有营养品,小马大夫总结了几条建议供大家参考。

01蛋白粉不随便补:虽然结核属于高消耗疾病,蛋白需要量比常人高,尤其是有胸腹水的患者,蛋白丢失更加严重,但是并不是所有的患者都需要补充蛋白,对于不存在低蛋白血症和贫血的患者来说,每日饮食只要保证肉蛋奶的摄入,就不需要额外补充;对于存在蛋白低、贫血的营养不良患者来说,需经营养(医)师进行营养评估,给予合适的营养制剂,如整体能量营养素摄入不足,应先考虑补充均衡全营养型的,在此基础上再考虑是否需要添加蛋白粉;单纯蛋白摄入不足而经改良饮食后仍无法获得足够蛋白质的患者也需额外补充蛋白粉。

02不建议服用作用不明确的中药补品:大多数补品如冬虫夏草其副作用、肝肾毒性等尚不明确,而且随着补品应用越来越广泛,关于补品的研究开始增多,反而不断爆料某些中药成分的补品存在肝肾毒性、重金属超标等情况。如需服用中药需在中医医师指导下进行。

03均衡饮食、食物多样化更加重要:天然食物中除了我们熟知的蛋白质、碳水化合物、脂肪、维生素、矿物质、膳食纤维以外还含有多种化合物,如香菇多糖、番茄红素、枸杞多糖、茶多酚、大豆异黄酮、白藜芦醇、异硫氰酸盐等等生物活性物质。这些物质具有多种重要的生理功能,如抗氧化、调节免疫力、抗感染、降低胆固醇、延缓衰老等,因此它具有保护人体健康和预防诸如心血管疾病和癌症等的作用。不同颜色不同品种的食物所含有的这些生物活性物质是不同的,因此没有哪两种食物的营养成分是一模一样的。对于结核患者来说,不偏食不挑食、均衡饮食、食物多样化对于提高免疫力来说更为有效。

04在均衡饮食的基础上需根据自己的体力情况进行适量的活动,保证良好的睡眠和心情对于提高免疫力来说同样重要。对于食欲欠佳、营养状况差的患者建议在医师或营养师指导下进行口服营养补充。