当前位置:首页>便民服务>健康知识>健康生活
宣医科普|小小皮疹,怎么就“闹”成了肌无力?
  • 发布日期:2021-06-30
  • 来源:北京宣武医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

王阿姨前一阵发现自己两侧的上眼皮都出现了小块儿紫红色的斑状皮疹,偶尔还发痒。她没去看医生,而是试了朋友推荐的各种药膏,可皮疹非但没好转,还逐渐变大了,同时双侧大腿肌肉也开始疼,连爬楼梯都有些费劲。估计是平时累着了,想着再忍忍,休息几天就好了。然而症状却越来越严重,王阿姨这才感觉不妙,赶紧到医院。经过检查,她确诊患上的是皮肌炎。这小小皮疹,怎么就“闹”成了肌无力?

“皮肌炎”到底是哪儿发炎

想认清“皮肌炎”的真面目,我们得先从“肌炎”说起。肌炎是一种主要累及横纹肌,以淋巴细胞浸润为主的非化脓性炎症病变的自身免疫性疾病,该病可伴有多种器官的损害。

当肌炎伴有典型的皮疹时就称为“皮肌炎”,简单点说就是皮肤和肌肉出现了炎性病变。该病发病原因尚不明确,目前认为可能与遗传、自身免疫、感染、肿瘤等有关。

皮肌炎的肌肉损害和皮肤症状不一定同时出现,约50%的患者皮肤损害症状先于肌肉损害出现。因为患者对出现的皮疹没有太大感觉,所以皮肌炎初期很容易被忽视。王阿姨上眼皮的紫红色斑块皮疹就是皮肌炎皮肤的典型表现之一,这是由于自身免疫识别错误攻击了皮肤。

随着疾病的发展,免疫系统攻击肌肉,表现为肌肉疼痛、肌无力、肌肉萎缩,甚至累及到呼吸肌以及吞咽肌,导致呼吸、吞咽困难,影响生活质量。

它的“杀伤力”远超你想象

皮肌炎的“战斗力”远不止于此。如果不及时治疗,这种错误识别会继续攻击其他器官,导致严重并发症,进而危及生命。如攻击肺部,会发生肺间质纤维化,出现气短、呼吸困难,危急者可出现呼吸衰竭;攻击心脏,会出现心悸、心律失常等,严重者会引起心力衰竭;若攻击消化系统,会造成胃、十二指肠等器官缺血坏死,也可发生胃肠道溃疡、出血等。

一部分患皮肌炎的老年人合并恶性肿瘤的概率比较高,生存时间会明显缩短。所以不要低估它对身体的破坏能力。

得了这病 还能“抢救”一下不?

皮肌炎这么厉害,是不是患这种病的人没得救啦?当然不是,早期皮肌炎患者经过合理的治疗,病情能得到有效缓解,也可以正常工作和生活。如果出现和王阿姨类似的症状,请不要大意,及时到风湿免疫科就诊。早期诊治、合理护理对疾病康复有重要意义。

王阿姨后悔自己当时的大意。经过糖皮质激素和免疫抑制剂的联合治疗,王阿姨双下肢无力较之前有明显好转,皮疹也渐渐淡化、消退。

皮肌炎注意事项

皮肌炎具有病程长、易复发的特点,在反复漫长的病程中,除了坚持规范化治疗外,日常生活中需要注意些什么呢?

01.劳逸结合

要在有肌肉疼痛、肌无力的急性期,尽量卧床休息,以减少肌肉负荷和损伤。病情稳定后,可有计划地进行锻炼,活动量要由小到大,循序渐进,如活动四肢、打太极、散步等。也可由专业康复师根据自身情况,制订个人计划,进行肌力训练。

02.皮肤护理

日常要做好防晒,避免使用刺激性护肤品。注意保持皮肤清洁、避免抓挠,预防感染。洗澡时水温要控制在40℃左右,水温过热过凉都会对皮肤造成刺激,影响皮肤甚至使疾病发展。另外,皮疹消退的过程比较缓慢,要做好心理准备,保持心情舒畅,树立战胜疾病的信心。

03.注意观察

平时要学会自我观察,如:有无肌肉疼痛、无力加重,饮水呛咳;有无咳嗽、喘憋、体力较前降低;有无心慌、便血、腹部疼痛等,如有出现,请及时就医。

04.避免诱因

避免如劳累、感染、寒冷刺激、创伤、情绪受挫等诱因,可以有效减少疾病复发、减轻局部症状。