当前位置:首页>便民服务>健康知识>健康生活
超声检查之答疑解惑
  • 发布日期:2021-06-21
  • 来源:北京朝阳医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

超声波检查是一项比较常见而且应用广泛的临床影像检查项目。无论是健康体检还是到医院看病,医生总会让患者做超声检查。许多患者对超声检查并不了解,在检查前总会产生很多的疑问和担忧,作为一名超声科医生,总结了几条超声波检查常见问题,与您分享如下:

1.什么是超声波?

超声波是一种机械波。我们人耳能听到的声波频率为20~20000Hz。当声波的振动频率大20000Hz或小于20Hz时,我们便听不见了。因此,我们把频率高于20000Hz的声波称为“超声波”。超声波具有方向性好、穿透能力强,易于获得较集中的声能,在水中传播距离远等特点,可用于测距、测速、清洗、焊接、碎石等,在医学、军事、工业、农业上得到广泛的应用。

2.超声波检查对身体有伤害吗?

超声波检查和CT、X光检查的原理不同,它是一种机械波,没有放射性。超声波在生物体系内传播时,可引起生物体系的功能、结构或状态发生变化,这便是超声生物效应。所引起生物效应的轻重程度,主要取决于超声剂量的大小和检查时间的长短。现在用于临床诊断的超声检查仪的剂量和检查时间均处于安全的范围之内,对人体安全、无害,对孕妇和胎儿也是非常安全的。

3.彩超比B超更高级吗?

所谓的B超就是指B型超声波检查,而彩超就是指彩色多普勒超声检查,这两种检查都是属于超声波检查。彩超是在二维B超的基础上增加了评价血流情况的功能,根据血流的方向在屏幕上显示为红色或蓝色,而器官、组织或病灶仍以黑、白的形式显示在屏幕上。因此,彩超不仅可以评价某些器官、病灶的二维结构,对血流情况也能很好的反应。如今,临床所用超声设备几乎均为彩超仪,对器官、病灶的评价更加全面。

4.进行B超检查时所涂的物质是什么?

涂抹的这层黏黏的液体是耦合剂,它主要是让超声波探头和皮肤有更好的接触,从而有利于声波的传导,进而提高成像质量。它属于水溶性液体,对身体无任何毒害作用,检查后只需直接擦掉或用清水清洗掉即可。