当前位置:首页>便民服务>健康知识>疾病知识
妇科肿瘤术后恢复运动要注意
  • 发布日期:2021-10-11
  • 来源:中国中医科学院广安门医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

图片1.png

恢复性运动

妇科恶性肿瘤手术治疗一般创伤较大、耗时较长,术后并发症复杂,加之放、化疗后体能有明显下降,因此治疗后患者需要一个适应恢复过程。

患者出院后除应严格定期检查、坚持综合治疗外,还需根据自身情况,制定一个循序渐进的体能恢复计划,自然恢复与主动运动康复相结合,使机体各器官的生理活动逐步按正常节律运转,从而恢复正常生活。

根据患者体质,在体力允许的情况下,伤口拆线后可开始功能锻炼。如在床上进行下肢运动(足背伸屈、双腿伸直抬高和膝关节伸屈等运动),床边或室内散步等。

1. 散步

可选择晨间、睡前、饭后等时间进行,从短频、慢步开始逐渐增加,每天定时或定量,至稍感疲劳为止。

2. 体操、太极拳、气功等

这些轻体力运动着重于四肢舒展和内脏功能锻炼,能调解情志,安定心神,纠正植物神经功能紊乱,提高机体免疫机能。强度以微微出汗、又不致过于疲劳为宜。

3. 盆底肌群康复锻炼

可随时随地进行。主要是进行提肛、收腹和收提会阴部肌群的锻炼,也可习练专门的凯格尔健肌操等。可以有效预防功能性排尿排便困难,促进泌尿、直肠功能障碍的恢复。

图片2.png

4. 舞蹈、瑜伽、游泳等

此类活动使人既紧张专一,又轻松欢快;动静结合,有助于增强植物神经的稳定,对大多数女性患者更为适宜。可有效防止和控制癌因性疲劳,改善睡眠,加快身心的康复,同时加强了腹盆肌群锻炼,能起到药物起不到的作用。

5. 快步走、登山、打羽毛球等

属于中度体力的运动,建议在术后康复后期,体力恢复较好,力所能及的情况下适当进行。此类活动对提高身体素质,放松精神,开阔视野,克服悲观情绪,树立与癌症拼搏的顽强意志都极为有益。

特别提示:盆腔淋巴结清扫术后及盆腔放疗后患者尽可能减少下肢的运动,以防发生淋巴水肿。运动初期不宜太累,逐步增加时间和运动量。术后康复性锻炼的方式可根据病情和具体条件选择,轻者可到室外活动,重者以室内活动为宜。

图片3.png

广安门医院肿瘤科

广安门医院肿瘤科成立于1963年,是集医、教、研一体的国家级中医、中西医结合肿瘤学专业科室,在国内外享有盛誉。科室目前是国家区域中医肿瘤诊疗中心,科技部“中医肿瘤扶正培本”重点领域创新团队,国家中医药管理局重点学科、重点专科、重点研究室、肿瘤分子生物学三级实验室;同时还是国际中医药肿瘤联盟、中国中医肿瘤防治联盟主席单位,中华中医药学会肿瘤分会、世界中医药学会联合会肿瘤专业委员会、中国中药协会肿瘤药物研究专业委员会等学术团体的挂靠单位;也被确定为京津冀中医药协同发展肿瘤重点专科联盟牵头单位,北京市国家中医重点专科辐射工程(1+X+N)首都核心专科,北京市远程会诊中心,北京市中医住院医师规范化培训三优教学团队。