当前位置:首页>便民服务>健康知识>疾病知识
当孕妈妈遇上了子宫肌瘤
  • 发布日期:2021-05-24
  • 来源:​​北京积水潭医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

随着我国“二孩政策”的广泛实施,妊娠合并子宫肌瘤的孕妇越来越多。这些准妈妈们多数都会平稳、平安地度过孕期,当然也有一些孕妇会出现并发症。在2021母亲节即将到来之际,我们就跟孕妈妈们聊聊妊娠与子宫肌瘤。 

病例分享: 

张女士,29岁,早孕产检时发现合并多发性子宫肌瘤,子宫右侧壁肌瘤结节直径4cm,宫底、子宫前壁肌瘤结节直径2-3cm。此后规律产检,子宫肌瘤逐渐增大。孕26周因腹痛、诊断子宫肌瘤变性收入院,保守治疗症状缓解出院。妊娠晚期子宫右侧壁肌瘤结节直径11cm,经过医生与孕妇和家属细致的沟通,评估利弊,制定了阴道分娩预案。临产后医生和助产士仔细观察产程,鼓励、安慰和指导孕妇,最后张女士顺利分娩,新生儿体重3500克,产时出血仅200ml,母儿平安。 

妊娠对子宫肌瘤有哪些影响? 

① 怀孕后,由于体内雌、孕激素水平明显增高,子宫平滑肌细胞就会肥大,血液循环会增多,表现为子宫肌瘤体积增大,尤其以早孕期和中孕期增大明显。 

② 由于妊娠期间子宫肌瘤快速增大,肌瘤内血液供应不足,容易引发子宫肌瘤变性,表现为腹痛及发热等症状。 

子宫肌瘤对妊娠有哪些影响? 

子宫肌瘤确实增加了难产率、剖宫产率和早产率。尤其是大肌瘤和胎盘附着部位附近的肌瘤更容易出现并发症。比如出现疼痛(肌瘤变性)、阴道出血、胎盘早剥、胎儿生长受限和早产、产后出血等。 

当子宫肌瘤遇上了怀孕应该怎么办? 

①子宫肌瘤合并妊娠应按高危孕妇进行管理。绝大多数孕妈妈无需特殊处理,但应定期监测肌瘤大小、与胎盘的关系及母儿状况。 

②当出现了子宫收缩、有早产倾向时,应卧床休息,并酌情应用宫缩抑制剂。 

③怀孕期间肌瘤性疼痛综合征是妊娠合并子宫肌瘤最常见的并发症,包括肌瘤红色变性、无菌性坏死,甚至恶变等。当出现肌瘤红色变性时,首选保守治疗,包括卧床休息、补液及一般支持治疗,应用抗生素预防感染,有宫缩的孕妇需要应用宫缩抑制剂,必要时给予镇静剂、止痛剂。 

④有以下情况时就需要在怀孕期间对子宫肌瘤进行手术处理:①肌瘤红色变性保守治疗无效;②浆膜下子宫肌瘤发生蒂扭转,继发感染;③肌瘤压迫邻近器官出现严重症状;④肌瘤短期增长迅速,高度怀疑恶变。术前医生会与孕妇及家属充分沟通,告知孕期手术的相关风险。手术宜在孕24周前进行,并根据孕妇及胎儿情况决定是否终止妊娠。术后给予宫缩抑制剂和抗生素,加强对胎儿的宫内监护。 

合并子宫肌瘤必须剖宫产吗? 

合并子宫肌瘤的孕妈妈应该采取何种方式分娩,要根据肌瘤大小、部位及母儿情况而定。大多数合并子宫肌瘤的孕妇都可以自然分娩,只要不影响产程进展,没有其他产科因素,都可选择阴道分娩。当子宫肌瘤位于子宫下段、子宫颈等位置,会梗阻产道,阻碍胎儿入盆、下降及娩出时,应在妊娠足月后择期行剖宫产术。 

剖宫产术中是否可以同时剔除子宫肌瘤呢? 

有关剖宫产术同时行子宫肌瘤剔除术的问题,目前尚存在争议,需要根据肌瘤大小、部位、孕妇的情况、术者的技术熟练程度、医院的输血急救条件等而定。另外剖宫产同时行子宫肌瘤剔除术会增加子宫的创伤,再次妊娠及分娩时会增加风险。对于直径>8 cm、多发性肌瘤、不易暴露的肌瘤(如子宫下段、子宫颈肌瘤、黏膜下肌瘤)以及靠近子宫动静脉、输卵管间质部的大肌瘤应谨慎对待,充分评估。对危重孕妇,不主张在剖宫产术同时行子宫肌瘤剔除术。 

妇产科医生建议: 

备孕女性应进行孕前检查,当子宫肌瘤直径大于5cm以上时,可考虑在孕前先行子宫肌瘤剔除术。 

产后仍应定期进行妇科及B超检查,对于较大的或伴有症状的肌瘤结节可通过微创手术切除。