当前位置:首页>便民服务>健康知识>疾病知识
【肿瘤防治宣传周】识癌防癌,收获健康未来
  • 发布日期:2021-04-23
  • 来源:北京佑安医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

癌症宣传周

“癌症”,一个常常让人闻之色变的名词。其实,除了恐惧,我们还可以选择主动出击、积极应对!4月15~21日是全国肿瘤防治宣传周,主题是“关爱生命,科学防癌”。下面就来一起学学如何科学防癌吧。

1. “癌”是什么?

癌症是一类疾病的总称,这类疾病的发生是由于身体某一部位细胞的不停分裂和扩散。有学者称“癌是细胞的疾病”。一个人身体内的细胞数量以万亿计,而癌症几乎可以发生在人体的任何一个部位。

在正常状况下,人体内细胞会随着机体需要而生长分裂形成新的细胞,当变老或受损的细胞死亡后,就由这些新生细胞取代。但是,当癌症发生时,这一过程被破坏。与正常细胞不同,癌细胞可以不受控制地生长,并具有侵袭性。本应死去的细胞存活,而新的细胞在不需要时不断生成,这些多余的细胞不断扩增,形成肿瘤。

癌症肿瘤是恶性的,这意味着它们可以扩散或侵入邻近的组织,或随着肿瘤的生长,癌细胞破裂并通过血液或淋巴系统传播到人体更远的地方,形成新的肿瘤。

癌症是全球第二大死亡原因。为应对癌症对健康和生命的威胁,需要我们未雨绸缪,积极预防。

2. 哪些因素与癌症的发生息息相关?

通常来说,我们很难确切地知道为什么一个人会患癌症而另一个人却不会。但是,一些因素已经被证实可以增加患癌的几率。这些因素包括一些人为可控制的因素,比如暴露于特定的化学物质,以及不佳的行为方式,但也有我们无法控制的因素,比如年龄和家族史。

➡年龄:癌症可以发生在任何年龄。同时,年龄增长是癌症的重要危险因素,总体而言,癌症的发病率随年龄的增长而稳步上升。

➡烟草使用:吸烟是癌症和癌症死亡的主要原因。使用烟草制品或经常暴露于烟草烟雾的环境都会使患癌的风险增加。

➡酒精使用:饮酒会增加口腔癌、喉癌、食道癌、肝癌、乳腺癌等的发生风险。喝得越多,风险就越高。如果同时吸烟饮酒,风险会更高。

➡饮食:新鲜蔬菜水果、膳食纤维、钙等的摄入不足,或红肉、加工肉类制品、腌制食品等的摄入过多,这些饮食习惯与癌症风险增高有关。

➡肥胖:肥胖人群罹患乳腺癌、结直肠癌、子宫内膜癌、食道癌、胰腺癌等的风险可能会增加。

➡紫外线照射:暴露于紫外线会导致皮肤过早老化,并可能导致皮肤癌。

3. 预防癌症,讲究科学!

世界卫生组织认为癌症是一种生活方式疾病,30%~50%的癌症是可以得到预防的。可改变的危险因素是我们抗癌防癌的关键点。

日常生活中我们需要注意这些生活习惯。

戒烟!戒烟!戒烟!

烟草使用是最为重要的致癌危险因素,造成约22%的癌症患者死亡。烟草烟雾中含有大量的致癌物质。吸烟时间越早、吸烟量越多,风险就越大。吸烟者应尽早戒烟,不吸烟者也要注意不要吸入二手烟、三手烟。

多果蔬,不饮酒

对于不吸烟人群,最重要的癌症可改变影响因素是体重、饮食和运动。据估计,美国20%的癌症病例与肥胖、缺乏身体活动、饮食习惯不佳、过度饮酒有关。平时饮食上要注意多吃新鲜蔬菜、水果,适量吃坚果,不吃霉变食物,不吃或少吃腌制及熏烤食物。不饮酒最好,如饮酒,应限量,切忌酗酒。

多运动,控体重

“管住嘴、迈开腿”是控制体重的两个重要方法。规律的身体活动不仅帮助我们维持健康体重,降低患癌风险,同时还能降低糖尿病、心血管疾病的风险。建议进行每天30分钟、每周150分钟的中等强度的身体活动。每次活动至少达到10分钟,每天活动的总时间可以累计。运动方式以有氧运动为主,同时结合抗阻力、关节柔韧性、身体平衡和协调性活动,也要注意安全,量力而行。  

别忽视情绪的影响

心理因素也是影响癌症发生发展的一个重要因素。多愁善感、谨小慎微、情绪抑郁,如不善于自我开解就会带来负面影响。让自己保持乐观、开朗、平和的心态也很重要。    

重视体检

早发现、早治疗,往往能取得事半功倍的效果。这就要求我们注意身体的微小变化,如出现大、小便习惯改变,反复的出血,身体的肿块,吞咽困难,持续的咳嗽或声音嘶哑等,要及时就医。还要定期选择专业的医疗机构进行健康体检,积极完成每一项身体检查,及早发现身体的不良因素,尽早干预。