当前位置:首页>便民服务>健康知识>疾病知识
《积水潭医院科普》规范的治疗顺畅的排便
  • 发布日期:2021-02-22
  • 来源:​​北京积水潭医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

不便秘的人,是不懂便秘人的苦的。

首先,医学术语来说,排泄,都是正反馈的,正反馈的意思,就是行为启动以后,越来越来劲,直到完成排泄,顺畅的排泄,应该是爽的。

往俗了说,所有把物质排出人体之外的行为,都应该是爽的(为避免通俗变粗俗,具体都有啥请自行补脑)。

那么很显然,便秘,影响了你本该每天都体会到的爽。

所以治疗和改善它,太重要了!

咱们这里要说的便秘,指的是功能性便秘,结肠有器质性疾病的不包含在内哈(比如长了结肠癌,肠腔不通造成的便秘;比如巨结肠和严重的肛门矛盾运动等)。

表现为便秘的结肠器质性疾病,是需要做结肠镜等检查来排除的。

内科慢性病,必然先得聊饮食和生活习惯。(大夫的原则就是,有时我虽然知道你戒不了烟,戒不了酒,我也得劝你戒)。

我国慢性便秘诊治指南强调,合理的膳食、多饮水、运动、建立良好的排便习惯是慢性便秘的基础治疗措施。

膳 食

增加纤维素和水分的摄入,推荐每日摄入膳食纤维25~35g,每日至少饮水1~2L(相当于矿泉水2-4瓶)。

本来我还想罗列一些食物的膳食纤维含量,但并没有哪一种食物的膳食纤维含量足够多,你只要每天吃一点就够了,而且像“神医张悟本”那样鼓吹哪一种食物的神效本身就是错的。

不过,原则可以分享:

全谷物粮食/粗粮比精致粮含量高;

深色蔬菜比浅色蔬菜含量高;

吃整水果比传统榨果汁含量高;

各种嫩豆子和豆角都含量比较高;

果实类蔬菜含量不高;

适度运动

如果你这条做的不够,就先改进这条,散步,慢跑,跳个广场舞啥的,都行。

但也不要过头,微信运动过万步就不少了,我圈里每天都有过三万步的,我真有点担心他们的膝盖。

建立良好的排便习惯

结肠活动在晨醒和餐后时最为活跃,建议在晨起或餐后2h内尝试排便,排便时集中注意力,减少外界因素的干扰,建立良好的排便习惯,才可能最终解决便秘问题。

关于饮食的常见误区

1. 中年人常见“我吃菜了,我吃挺多菜的,吃菜对我没用啊”。

我曾玩笑过:“肯定还是吃的不够多啊,不信,你一天三斤菜,看大便能不能通!”

2. 小姑娘常见“我大便量特少,好几天不排便,也没有大便”。

我这样解释过:“吃太少了吧,大便主要是食物消化后的残渣,你连食物都没吃进去多少,用什么制造大便?一顿吃三碗的,绝对比三顿吃一碗的人,能生产更多的大便,对不?”

成年人想要产生正常排便冲动,大便需要在150-200G,也就是说,至少3-4两,才会有感觉,才值得一拉!

具体说说通便药物

1.刺激性泻药:前篇对产生结肠黑变病的蒽醌类药物说的比较多。再次重申,并不需要100%否定刺激性泻药,客观来说,刺激性泻药只是不适合长期规律应用,很偶尔的应急使用,效果还是不错的。

2.渗透性泻剂:这是重点,最适合长期规律应用的通便药!主要是指聚乙二醇和乳果糖。

世界胃肠组织(WGO)2010年便秘指南将聚乙二醇的循证学证据等级列为I级,推荐水平为A级。说白了,目前,渗透性泻剂有最多的临床试验,证实了,长期应用,有效又安全,肠道内作用,并不吸收入血,基本适合所有人,包括学龄后儿童。

3.促分泌药:对饮食调整和渗透性泻剂效果欠佳的患者可以应用促分泌药物。目前国内还没有。

4.促进和调节肠道蠕动的药物及肠道益生菌类药物:也都可作为辅助用药,在大部分患者身上也有较好效果。

关于药物治疗的误解

1. 病人:贾大夫,我吃啥药都没用,你说这个也没用,吃的时候还行,一停就还是便秘。

解释:便秘是一种慢性疾病,如同糖尿病和高血压一样,打着胰岛素,吃着降压药物时血压血糖可以控制的很好,但您停了,肯定就不好了呀。当然啦,便秘是有可能好转的,但那是需要您把膳食和生活习惯维持好,并且通过几个月的通便药物帮助重建良好排便习惯后,才可能逐渐脱离药物,并不是一蹴而就的。

2. 病人:贾大夫,你说这个很好的药,我每天都吃一袋,可大便还是干燥不好解啊。

解释:没有聚乙二醇变不软的大便,只有你的药量吃的不够。渗透性泻剂因为并不吸收,所以剂量的安全窗很大,剂量完全可以自己根据效果来掌握,一天一袋不行,可以二袋,三袋,甚至四袋,最初几天大便通畅后,用量会逐渐减少,以维持每1-2天一次成型软便为准,维持量有人可能1袋就够了,而你需要每天三袋才行,也是正常的。并没有什么要紧。