当前位置:首页>便民服务>健康知识>疾病知识
如何采集痰标本?
  • 发布日期:2021-01-27
  • 来源:北京中医医院怀柔医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

图片1.jpg

痰液的细胞学检查是临床医生用于诊断疾病的一项重要手段。

咳痰是呼吸道疾病的常见症状之一,其导致咳痰的常见病有肺炎、支气管炎、肺结核、肺部肿瘤等。临床医生经常会采用痰液进行细胞学的检查来判断是哪种疾病导致的咳痰。那么,如何才能做到正确采集痰液标本呢?

痰液标本采集看似简单,但是想得到一份合格的痰液标本,不是很容易的。合格的痰液是我们在用力咳嗽后得到的深部痰,主要是由下呼吸道分泌产生,而不是口腔的唾液和鼻咽部的分泌物。

我们一般采用自然咳痰法采集痰液,病人可在早晨起床后先漱口,然后用力咳嗽,直至从呼吸道深部咯出一到两口痰液,然后收集到一次性干净的痰盒内,立即送检到病理科细胞室,常规需要连续留取三天的痰液送检。

合格的痰液是在显微镜下可以看到一定数量的肺巨噬细胞(又叫碳沫细胞或尘细胞)。若样本不能及时送检,可以加百分之50——70的酒精保存,最好是当天采集当天处理。