当前位置:首页>便民服务>健康知识>疾病知识
脑中风后的排尿困难
  • 发布日期:2021-01-25
  • 来源:北京清华长庚医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

脑中风患者会出现行动不便和言语障碍等,甚至连排尿都会变难。有统计,脑中风后1月内尿失禁发生率高达40%,1年后仍有15%中风患者受尿失禁困扰。  

中风后排尿障碍主要是因大脑中枢控制排尿的神经传导受损,表现为尿频、尿急、尿失禁、尿不出或尿潴留等,与失语、交流困难,排尿时不能清晰表达,或活动受限如长期卧床等有关。排尿障碍会影响生活质量,增加泌尿系感染机会。

什么是排尿障碍?

储尿期:常见尿频、尿急和尿失禁。正常成人膀胱容量约400ml,白天排尿4-5次,夜间0-1次。尿频是指白天多于6次,夜间多于2次或24小时多于8次。尿急指突发强烈的排尿感,有尿就要马上去,不能等待。尿失禁是指不能控制的尿液溢出或流出。 

排尿期:指排尿困难和尿储留。排尿困难是尿急时排不出尿或排不干净,尿潴留指尿液不能排出而积存于膀胱内。

这些排尿异常会带来诸多危害,尿失禁妨碍正常社交,漏出尿液长期刺激,会阴部及大腿根部会出现皮疹、皮肤感染、溃烂,易泌尿系统感染。尿潴留会引起膀胱内压力升高,膀胱内尿液反流回肾脏,造成输尿管扩张、肾脏积水,严重者可致肾功能衰竭。

采取哪些护理和治疗措施?

1.护理者应细心观察,主动询问,定时给患者便器,采取合适的排尿姿势。尿失禁患者应及时更换内衣裤、床单、被褥,每天清洗会阴部,保持清洁。

2.出现排尿障碍,尽早寻求康复师的帮助,进行膀胱功能训练,恢复排尿功能。

3.尿潴留患者尽量避免导尿,可用诱导和按摩膀胱区的方法协助排尿。 必须导尿者,首选间歇性导尿,需要时插入尿管,排空后拔除,无菌操作,避免感染。

4.观察有无发热、畏寒、尿频、尿急、尿痛、浊尿、血尿等泌尿系感染症状,鼓励患者每日多饮水以稀释尿液,增加尿量,预防感染。