当前位置:首页>便民服务>健康知识>疾病知识
春节期间不可忽视的急病——急性胰腺炎
  • 发布日期:2021-01-21
  • 来源:首都医科大学附属北京世纪坛医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

新春佳节将至,亲朋好友相聚,很容易暴饮暴食,再加上席间觥筹交错,白酒、啤酒、红酒一起喝,很容易诱发急性胰腺炎。

那么什么是急性胰腺炎?

胰腺是个消化器官,里面保存了很多消化液,没犯病时“乖乖的呆着”,有保护层罩着,没大事。可一旦出了问题,消化液“跑出来”,就开始消化胰腺自己,严重的甚至消化周围的器官,导致胰腺和周围组织坏死。

胰腺炎的症状是什么?

急性胰腺炎患者大多有急性发作的持续性剧烈上腹痛。一些患者的疼痛可能位于右上腹,极少数情况会局限于左侧。尤其在胆石性胰腺炎患者中,疼痛定位清楚,发作迅速,10-20分钟内达到最大强度。

相比之下,在遗传因素、代谢性因素或酒精导致的胰腺炎的患者中,疼痛发作不太突然,疼痛定位不清。约50%的患者中,疼痛会放射至背部,疼痛持续数小时至数日不等,通过端坐或身体前倾而部分缓解。

90%的胰腺炎患者伴有恶心和呕吐,这些症状可能持续数小时。所以,一旦出现腹痛,不能随意吃止痛药,尤其是大量饮酒、暴饮暴食后,要及时就医。

哪些人容易患此病?

任何人都有患胰腺炎的风险,但有些人是胰腺病的首选人群:

1、老年人,特别是有慢性胰腺炎的人

2、糖尿病人,血糖持续升高且不好控制者

3、长期大量饮酒、吸烟的人

我们该如何预防急性胰腺炎,平安、快乐地度过春节呢?

1、要注意饮食,荤素搭配,少油腻。

2、不要暴饮暴食,大量饮酒。

3、慢性胰腺炎或胆石症的病人,注意少食多餐,少油腻。

4、血脂高的病人要注意降血脂治疗。