当前位置:首页>便民服务>健康知识>疾病知识
孕期如何治疗感冒
  • 发布日期:2015-07-16
  • 来源:北京市卫生计生委
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大
   怀孕妇女自身免疫力下降,较一般人群更易感冒,通常普通的感冒病毒如流感病毒、副流感病毒一般很少会引起胎儿的畸形,但是如果感染风疹病毒或巨细胞包涵体病毒,在妊娠早期引起胎儿畸形的概率明显增加。因此,为防止出生缺陷,应该特别给予关注。
   孕早期感冒怎么办  孕早期(妊娠1-3个月),是胎盘形成和胚胎各器官分化形成的关键时期,此期若患感冒对胎儿危害较大。流感病毒侵入机体后繁殖产生毒素,毒素作用于机体而使机体代谢紊乱,体温升高,且高热和毒素可直接损害胎儿脑细胞,出生后智能低下。高热和毒素又可刺激孕妇子宫,使子宫收缩可诱发流产。病毒还可透过胎盘进入胎儿体内,影响胎儿各器官的发育,造成多种先天性畸形,如先天性心脏病、小头、兔唇等畸形。因此早孕期感冒应积极治疗。主要根据以下两种情况分别对待:
情况一:感冒不发烧,或者发烧时体温不超过38度。
   这种情况下孕妇一般会出现流涕、打喷嚏等轻微感冒症状,可以不予治疗,对胎儿也不会有什么影响。应多饮开水,充分休息,也可适当用些中药,如感冒冲剂、感冒胶囊等,一般很快自愈。如果孕妇有咳嗽等症状,可以在医生指导下合理用药,服用一些安全的对胎儿没有影响的药物。
情况二:如果孕妇感冒时发烧高达39度以上,并且持续3天以上。
   如出现高热,体温达39℃以上,咳嗽,头痛等症状时,应卧床休息,多饮水,并积极采取降温措施,可用温湿毛巾擦浴或用30%的酒精擦拭颈部、两侧腋窝,反复擦试20-30分钟后测量体温,仍不降可继续擦拭,直至体温降至38℃以下为止。并到医院就诊,在医生指导下用药,且不可盲目用退热剂之类药物。倘若孕妇是在排卵期后2周内患感冒,则用药不会对胎儿有影响。若排卵期2周以后患感冒,用药可能会对胎儿产生影响,因为这时胎儿的中枢神经已开始发育。病情痊愈后检查、确诊胎儿是否正常,如发现死胎应及时终止妊娠。对合并细菌感染者应在医生指导下选用抗生素治疗。在孕中期行B超、羊水等检查方法,了解胎儿有无畸形或发育异常,并做相应处理。
   孕中期感冒怎么办  此时要慎重用药,像庆大霉素、链霉素、卡那霉素等对听神经有损害的药物应慎用,最好尽量不用。如果发烧,可询问医生选择一些毒副反应较少的中草药。具有清热解毒、抗病毒作用的板蓝根、大青叶、连翘、羌活、金银花等都有较好疗效。中成药如银翘解毒丸、复方大青叶注射液、银黄口服液等都可以服用。对于常见的抗感冒药如速效伤风胶囊、感冒通、康泰克、白加黑、康必得、克感康、快克等等,这些药大都含组胺药,不宜服用。若感冒伴有高烧,多预示病情较重应及时看医生,不要吃消炎痛,这是孕妇禁忌的退热药。
   孕晚期感冒怎么办  这时服用感冒药一般来说对孕妇、胎儿都没有太大的影响,可以在医生的建议下选择合适的药物。孕妇感冒如无明确的细菌感染证据,如扁桃体炎、血压高、咳黄痰、流浓涕等,可不用抗菌素。因为抗菌素可通过胎盘作用于胎儿体内,有20%-40%的可能性对胎儿构成危害。祛痰、止咳药一般比较安全,但含碘制剂的止咳药,孕妇不宜使用。
   以上就是孕妇感冒后的用药建议,但“是药三分毒”,孕妇应该注意做好感冒的预防工作。怀孕期间的妇女不接触感冒的病人,家中居室通风换气,温、湿度适宜,保持良好的心境,保证营养均衡,增强对疾病的抵抗能力。一旦患了感冒也不要惊慌失措或乱服药物,更不应对此不加留意,应及时到医院找医生咨询。