当前位置:首页>便民服务>健康知识>疾病知识
甲状腺结节,你有吗?
  • 发布日期:2016-03-10
  • 来源:内部采编
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大


  目前人群体检中常发现有甲状腺结节,你有吗?请不要害怕。通过2012年《甲状腺结节和分化型甲状腺癌诊治指南》,我们将对甲状腺结节及分化型甲状腺癌的相关知识向大家进行介绍,以解除你对于甲状腺结节的恐惧。

  甲状腺结节是指甲状腺细胞在局部异常生长所引起的散在病变。甲状腺结节很常见,一般人群中通过触诊的检出率为3%-7%,借助高分辨率超声的检出率可高达20%-76%。其中,大约5%-15%的甲状腺结节为恶性,成为甲状腺癌。良恶性的甲状腺结节的临床处理不同,对患者的生存质量的影响和涉及的医疗花费也有明显差异。因此,甲状腺结节的评估要点是鉴别其良恶性。

  大多数甲状腺结节患者没有临床症状。合并甲状腺功能异常时,可出现相应的临床症状。部分患者由于结节压迫周围组织,出现声音嘶哑、压气感、呼吸或吞咽困难等症状。颈部超声可证实“甲状腺结节”的真实存在,并确定其大小、数量、位置、质地、形状、边界、包膜、钙化、血供及与周围组织的关系等情况,同时评估颈部区域有无淋巴结或其淋巴结的大小形态等特征。某些超声征象可有助于甲状腺结节良恶性的鉴别。如纯囊性结节或由多个小囊泡占据50%以上结节体积或呈海绵状改变的结节几乎全部为良性。而实质低回声结节、结节内血供丰富、结节形态和边缘不规则、微小钙化、针尖样弥散分布或簇状分布的钙化,同时伴有颈部淋巴结超声影像异常等甲状腺结节的影像常提示为恶性结节的可能性大。需要注意的是,通过超声鉴别甲状腺结节的良恶性的能力与超声医师的临床经验有关。

  提供医院:平谷医院