当前位置:首页>便民服务>健康知识>疾病知识
夏天要预防这些眼病
  • 发布日期:2015-05-11
  • 来源:首都医科大学附属北京安贞医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

眼部过敏。夏季眼部过敏病例明显增加。气温的上升以及污染的加重会导致人们(特别是儿童)更容易发生眼部过敏,引起眼部瘙痒、发红和灼痛感。

红眼病。夏季头部更容易出汗,汗水流入眼睛会刺激眼角膜,导致眼睛发红,不过通常红眼症状会很快消失。但是乱揉眼睛及游泳池水质不达标等都会导致急性结膜炎(即红眼病)。另外,夏天也是过敏性结膜炎的高发季节。结膜炎症状包括眼睛红肿刺痛等。细菌性结膜炎结膜发红,有大量的黏稠分泌物,以及畏光多泪等。发生红眼病应立即就医,以防止病情恶化和传染他人。

麦粒肿。也称睑腺炎,是因为眼皮细菌感染而导致的一种眼病,症状包括:眼睑肿胀、发红和疼痛。

干眼病。干眼病本是秋冬季节常见病,但是,夏季长时间置身于空调房间或者空气不流通的环境,也会导致眼部干燥。另外,夏季气温高,泪膜蒸发快,眼部也更容易干燥。建议:每晚睡够6~8小时,让眼睛得到足够的休息。做做眼保健操或是用冰镇黄瓜切片敷双眼,有助改善早期症状。

结膜黄斑。夏日阳光强烈,眼睛和皮肤暴露在紫外线辐射环境的机会更多,容易导致眼部干燥和结膜黄斑(睑裂斑),甚至会增加眼部组织癌变危险。建议出门时佩戴防紫外线的太阳镜。