当前位置:首页>便民服务>健康知识>疾病知识
脑卒中防治要做到心中有数 注意发病征兆
  • 发布日期:2015-04-29
  • 来源:北京积水潭医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

                                                                       健康生活方式可减少3/4的脑卒中

    除年龄、性别等不可干预的危险因素外,脑卒中可干预的首位危险因素是高血压;第二位危险因素是动脉粥样硬化;第三位危险因素是心脏病。其他危险因素还有糖、脂代谢紊乱、嗜烟酗酒、肥胖、缺少身体活动、遗传及心理因素等。这些因素与高血压以及动脉粥样硬化互为因果,你中有我,我中有你,一个人具有的危险因素越多则发生脑卒中的危险越大。

     预防脑卒中就要积极防治高血压、动脉粥样硬化和心脏病等相关疾病,同时,坚持健康的生活方式可以大幅度地减少(大约75%)脑卒中的发生。服用小剂量阿司匹林可有效预防冠心病和缺血性脑卒中,但同时也会增加出血性脑卒中的危险。50岁以上男性或60岁以上女性、高血压、血脂异常、缺血性卒中早发家族史、冠心病、心律失常(尤其是房颤)是缺血性卒中的重要危险因素。这些危险因素越多,发生卒中事件的可能性就越大,服用阿司匹林获得的益处就越大。阿司匹林的服用剂量为每日75~100mg。需要特别注意的是,高血压患者服用阿司匹林时,必须确保血压控制在160/100mmHg以下,以降低脑出血的危险。

                                                                       注意发病征兆  急性发作沉着应对

     大多数脑卒中患者尤其是在白天发病者,常有前驱表现:突发一侧肢体无力或活动不灵;突发一侧肢体、手、足或面、口、唇、舌麻木等感觉异常;突发头晕,特别伴有耳鸣、恶心呕吐的眩晕——常表现为一种不敢睁眼的视物旋转;头痛,特别是与平时不同的剧烈或持续性头痛;突发语言障碍如构音不清、失语等;一过性视物不清、黑蒙即自觉眼前一片发黑;步态不稳或不明原因的跌倒;短暂的意识障碍甚至丧失、精神异常或性格改变等。

     当周围有人脑卒中急性发病时切勿慌乱,切勿企图弄醒患者而高声喊叫,更不能猛烈摇动患者。防止呕吐物进入气管导致窒息。当患者神志清醒时,应尽量予以安慰,有条件者可给患者吸氧,这样能使其减轻紧张、焦虑和恐惧。当病情不明时,切勿乱服药,尤其不能随意使用降压药、活血药和安宫牛黄丸等。应尽快拨打“120”或“999”叫救护车,先简要说清病情,以便调度员安排出诊医生和设施。转送患者时,应用担架平卧搬抬,如需下楼时,应将患者保持头高脚低位。在救护车上,应轻轻抱住患者的头部或上身以减低因颠簸造成的震动。

                                                                          尽早康复治疗  尽量减少复发

     大多数患者在医院度过约1个月急性期后进入恢复期,恢复期是从发病后1个月~1年这段时间。根据现代康复医学理论,脑卒中后受到损伤的脑组织依然有很强的可塑性和功能重组能力。原则上是康复训练越早越好,如患者神志清楚,病情稳定,可在病后1周即开始。对瘫痪患者,应定时给他翻身、按摩并活动其肢体,以防血栓形成,肌肉萎缩、关节僵硬和褥疮发生。情况允许时,鼓励患者多参加群体活动,恢复职业技能训练,使其最大限度地生活自理乃至重返社会。

    脑卒中的5年复发率高可达30%左右,矫正不良生活方式并积极治疗相关疾病,使患者的血压、血脂、血糖达理想水平以及控制心脏病,可减少、减轻脑卒中的复发。

康复期的日常生活中,患者可以服用小剂量阿司匹林抗血小板来防护。恢复好且年纪轻的脑卒中患者,可逐渐恢复工作。没有明显后遗症的患者还可以适当外出旅游。特别提醒您,节假日是心脑血管病的高发期,因为生活规律被打乱、情绪波动、劳累过度、饮食不节、烟酒过量特别是中断治疗所致,要特别注意避免。

    此外,很多患者认为自己血液黏稠,在春秋季节易发血栓,而定期输液可以“活血化瘀”,因此每年春秋季都到医院输液治疗。特别提醒您,这样做有害无益,因为输注的抗血栓药物作用维持的时间都比较短,停止输液后仍必须口服药维持,否则体内的凝血和抗凝血平衡被打乱反倒容易诱发血栓的形成,这种花钱买罪受的事情当然不能干。