当前位置:首页>便民服务>健康知识>疾病知识
你对颈椎做了什么?
  • 发布日期:2015-04-29
  • 来源:北京积水潭医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

低头看手机是很多人走路吃饭都离不了的习惯。实验证明,低头玩手机等于脖子挂2个大西瓜的重量,对颈椎的伤害可想而知!积水潭医院脊柱外科主治医师韦祎跟您讲讲,低头族小心颈椎病。

低头超过45度,相当于颈椎挂着两个大西瓜

成年男性的头大约有8公斤左右,脖子相当于一个杠杆。在正常情况下,这个脖子顶着头是直立位比较轻松。但是低头超过45度,头的重量就会通过杠杆放大,大约到脖子上就会有30公斤大小,30公斤不光是两个大西瓜,还是两个特别大的西瓜。很多“低头族”在看手机的时候,低头角度大多超过45度,对颈椎的伤害可想而知!

“苹果病”不分年龄

长期低头是对颈椎的伤害最大。现在随着手机、iPad等电子产品种类日益增多,颈椎病发病率也随之增加,我们把它统称为“苹果病”。

门诊当中有很多年龄很小的小朋友,也会觉得脖子不舒服,一照片子发现,颈椎的生理前曲已经没有了,已经变直了,出现早期的颈椎病。

颈椎最怕的姿势

颈椎最害怕的是一个姿势不动。电脑族或者出租车司机,因为全神贯注颈椎不动,一、两块肌肉长期用力没有得到休息,最后肌肉劳损,进一步诱发骨骼和间盘系统的颈椎病。对于低头族来说更糟糕的事情是,一方面它同时具备了局部肌肉劳损的现状,同时,局部受力过大,等于是在一个高强度的情况下劳损,它的病变以及损伤的情况会更快。

长期坐着、长期看电视、长期用电脑的人,应该在40分钟到1个小时起来活动活动。小学、中学课程一般都在45分钟左右,其实这个是有科学道理的。

肩部负重会增加颈椎风险

颈椎有部分肌肉是从颈椎到肩膀,所有肩部的负重,拎重东西或者背大书包,抱一些重的东西和小孩都会增加颈椎的负担,有可能会增加颈椎病的风险。

肌肉病变还可逆

颈椎病一般早期的都是肌肉病变,等到晚期了才会出现间盘、骨骼病变。X光片看到正常只能说您的骨骼基本还可以,没有大问题,但是并不意味着您的肌肉是完全正常的。

其实绝大部分的病人,特别是年轻的病人,通过很好的锻炼,改变习惯,颈椎病都能得到很好的缓解。已经开始出现颈肩痛的病人,特别要注意,如果通过改变生活作息一周的时间,颈肩部的酸胀感觉逐渐缓解了,那么问题就不大。反过来如果问题是持续的,一直加重,即使休息了依旧很疼,最好来医院看一下。

颈椎病能不能按摩问医生

对于颈椎早期的劳损可以通过轻轻地按摩肌肉,帮助肌肉放松来得到缓解。但是颈椎病有很多种,最严重的是脊髓型颈椎病,这个时候大家按摩一定要小心,过度按摩有可能导致疾病的加重。在临床上碰到过,不恰当的按摩导致颈椎病加重,最后引起非常严重的神经障碍甚至瘫痪。所以当大家不知道自己是什么类型,最好看一下医生,得到指导后会更安全一些。

医生是颈椎病的危险人群

医生的情况其实更糟糕,我们也很担心我们的颈椎,医生得颈椎病的两种危险因素:

第一是低头做手术,低头角度都很大。而且为了手术更清晰和安全,会佩戴一些特殊的仪器,包括头戴式的光源、便携式的放大镜,加在头上会很重。

第二就是不能动。比如戴上纤维外科的放大镜,视野里面就能看到一根神经,不敢动,头稍微挪动两到三度就找不到那根神经了。

锻炼颈椎方法多 总有一款适合你

颈椎有多个方向可以活动,屈伸旋转前后移,这些活动都可以,有人喜欢画米字,有的人喜欢转动颈椎放松。另外颈部的肌肉不光在颈椎上,它会连接在肩胛骨和上肢,耸肩、上臂的活动也能放松颈椎。

下班后不要呆在家里,可以放风筝、游泳、打羽毛球来放松颈部。要提醒的是,颈椎不舒服的人不适宜打乒乓球,运动也不要过于剧烈。


【锻炼方法1】头手较劲,锻炼颈椎

看电视是锻炼和保养颈椎的大好时机。可以模仿“大鹏展翅”的动作来增加颈椎肌肉韧性:站立,轻轻弯腰至90度,将手臂向两侧展开,仿佛在展翅飞翔,但不要抬头,坚持5分钟。

【锻炼方法2】大鹏展翅

后伸较力:两手手指交叉置于头后,手臂用力向前,颈部用力向后,头手较劲。2.侧方较力:一手掌置于头侧面,手臂与颈部用力较劲,作等长收缩。3.前屈较力:双手置于额部,手臂与颈屈肌肉群用力较劲。4.抗重力肌肉力量的训练:分别侧卧、仰卧或俯卧于床边,分别做侧屈、前屈、前后拉伸的动作。文/脊柱外科 韦祎

劲椎.png