当前位置:首页>便民服务>健康知识>疾病知识
慢性肾病的九个“维修”信号
  • 发布日期:2015-04-27
  • 来源:首都医科大学附属北京安贞医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

肾脏是人体的重要器官之一,它坐落于腹膜后脊柱两侧浅窝中,约长1012厘米,宽45厘米,厚34厘米,重120150克,每个肾有100万个以上肾单位(包括肾小体和肾小管两部分),这是肾的结构与功能的基本单位。其主要任务是每天过滤和清洁近200升血液,把有用的东西留在体内,让代谢的废物排出体外;同时调节体内的电解质和酸碱平衡以维持内环境稳定,就像是身体的“净水机”。除此以外,肾脏还具有内分泌功能,通过产生肾素、促红细胞生成素、前列腺素等,参与调节血压、红细胞生成和钙磷平衡。

肾脏虽然功能强大,但却是一个脆弱的器官。调查显示,我国慢性肾病的发病率逐年上升,目前患病率为10.6%,患者约1亿多人,慢性肾衰竭的患者也达200余万。随着生活水平的提高,人们吃得好了,运动少了,加之工作压力增大,肥胖、糖尿病、高血压患者越来越多了,肾脏疾病谱也发生了相应的改变:感染、免疫功能异常引发的肾小球肾炎、肾病综合征、紫癜性肾炎、狼疮性肾炎、泌尿系感染等导致的慢性肾脏病比例逐渐减少,糖尿病肾病、高血压肾损害、痛风肾、多囊肾、前列腺增生、肿瘤及医源性(造影剂、抗生素、非甾体抗炎镇痛药、肿瘤化疗药、含马兜铃酸中草药等)肾损伤的比例逐年增多。

与其他危害人类健康的重大疾病相比,慢性肾脏病表现得更为隐匿,起病时没有明显症状,常常在开始就医时就已经发展成为尿毒症。因此,我们应该时刻关注肾脏健康,留意它发出的“维修”信号,一旦发现有下列症状就应及早就医。

1、排尿次数增加、尿急及尿痛

2、尿中带血

3、尿中泡沫增多

4、眼睑及下肢水肿

5、腰腹疼痛而无外伤

6、高血压

7、不明原因的贫血

8、食欲减退,甚至恶心呕吐,而检查胃肠功能正常

9、夜尿增多

对于没有肾病的人来说,要预防肾病的发生,平时应该做到:饮食清淡、低盐、多饮水、戒烟、饮酒适量、多运动、控制体重。同时,还要特别注意避免滥用药物,很多西药、中药都可能会引起肾损伤,如抗菌药物、非甾体抗炎镇痛药、肿瘤化疗药、各类血管造影剂、含马兜铃酸的中草药等。另外,最好每年做一次相关检查,如尿常规、肾功能、肾脏B超等,必要时可做肾活体组织检查。

对于高危人群,即患有可能引起肾损害疾患(如高血压、糖尿病)的人群应及时有效地治疗,防止慢性肾病发生。此外,还应注意积极控制危险因素(高血压、糖尿病、高尿酸、高血脂、肥胖),在专科医生指导下坚持药物治疗;坚持合理饮食(低盐、低糖、低脂、低嘌呤);定期监测血压、血糖、血脂、血尿酸、尿常规等指标的变化。