当前位置:首页>便民服务>健康知识>疾病知识
便秘:您知道多少?
  • 发布日期:2015-04-20
  • 来源:平谷医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

目前公认的便秘定义是指排便次数减少,每周少于2—3次,排便困难(排便费力每次时间可长达30分钟以上),粪便干结且少量。如符合排便障碍中的任何一项,即提示便秘存在。

便秘有哪些危害?

1.引起肛周疾病 由于大便干结,停留直肠的时间过久,粪便中的致病菌容易引起肛窦感染而成肛窦炎,并进一步引起肛周脓肿,肛瘘,肛乳头肥大等。

2.引起精神症状 粪便中的有毒化学物质、重金属及细菌产生的各种毒素长时间不断地刺激直肠粘膜的感受器,病人常会产生头疼,头晕,失眠,食欲不振及口苦、口臭等直接影响人体健康。

3.产生腹胀

4.诱发卒中和冠心病 由于便秘的病人排便时高度用力,心跳加快,血压升高,因此对高血压及心脑血管疾病的病人危害更大,往往可引起脑溢血,使病人卒中等。

5.引起肛管直肠癌 大便中含有一些致癌毒素,大便秘结必然会增加这些物质与肠粘膜和肛管上皮的接触时间,从而刺激肠粘膜和肛管上皮的异常增生,使肛管直肠癌的发病率增加。

便秘的

1、一般治疗:多吃蔬菜、水果、玉米、大豆等食物,增加膳食纤维摄取量,养成定时排便习惯,加强锻炼。

2、积极治疗原发疾病,如肛周疾病等。

3、药物治疗:交替使用各种泻药,并避免用强烈的泻药。酌情使用容积泄剂、润滑性泄剂(如石蜡油)、高渗性泄剂(乳果糖、山梨醇等)、刺激性泄剂(蓖麻油)。