当前位置:首页>便民服务>健康知识>疾病知识
对抗帕金森病,提前预防,知“帕”不怕
  • 发布日期:2015-04-14
  • 来源:首都医科大学附属北京天坛医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

对抗帕金森病,提前预防,知“帕”不怕

保健时报记者 何义涛

  受访专家:冯涛 主任医师首都医科大学附属北京天坛医院神经病学中心神经变性病科主任,中华医学会神经病学分会帕金森病学组全国委员。

  4月11日是第19个世界帕金森病日。据统计,全球大约有450万帕金森病患者,其中近一半都在中国。目前我国60岁以上的老年人超过1%患有帕金森病,65岁以上的老年人中大约有1.7%患有帕金森病,70岁以上患病率达3%~5%,是继肿瘤、心脑血管病之后中老年的“第三杀手”。为了让更多的人了解帕金森病,做到提前预防,日前记者带着读者关注的相关问题,采访了首都医科大学附属北京天坛医院神经病学中心神经变性病科主任冯涛教授。

帕金森病早期容易被忽视

  帕金森病属于一种常见的脑系科疾病,成为继脑血管疾病之后,发病率居第二位的脑系科疾病。有些患者会出现不可控制的手抖、动作迟缓、抑郁、失眠、便秘等,人们往往认为是上了年纪以后的自然表现,甚至还会认为老人患了痴呆症,从而错过早期干预治疗的最佳时机。

  谈起这些,冯教授遗憾地说:“日常生活中,错失早期干预治疗的因素很多。”病人和家属一是往往没有意识到帕金森病变;二是有的人去社区医院或找非专科医生诊疗。另外,帕金森病早期表现隐秘,容易和其他疾病混淆,比如肩周炎、颈椎病、腰椎病等。

  以上问题导致帕金森病被忽视,延误治疗,往往等发现时,已经是中、后期。后期严重时,会出现进食、饮水呛咳,甚至日常生活完全不能自理。

  冯教授强调,如果单独出现手抖或动作迟缓,未必就是帕金森病。但如果几种现象同时发生,我们就需要警惕,及时到大医院就诊。

  患病年轻化或与认知有关

  在不少人印象中,帕金森病是老年人的专利。然而,记者在神经内科看到,帕金森患者虽然以老年人居多,但不乏年轻人的身影。

  冯教授说:“近年来帕金森病患者正趋于年轻化,‘青少年型帕金森病’患者目前占据总人数的 10%左右。”从医院就诊情况来看,的确发现很多 30~40 岁的年轻人患上了帕金森病。究其原因,是人们的认知率有所提高,能够及时发现病变;另外可能是环境因素导致,如环境污染等;还有一些是因为脑外伤引起的帕金森病,比如拳王阿里。此外,也可能是遗传因素。

  发病机制不清楚难预防

  因为帕金森病的发病人群以中老人为主,所以它可能是一种与衰老有关的 退行性疾病 。另外,帕金森病的发病机制还可能与环境和遗传等有关。到底哪个环节出了问题导致帕金森病还不清楚,所以治疗和预防难度很大。临床流行病学调查发现,杀虫剂、除草剂,以及一些工业化学制剂的使用,导致在该环境下工作、生活的人患帕金森病的风险增加。远离这些诱发因素,一定程度上可以降低患病风险。

  帕金森病的治疗是一个持久的过程,大多数患者伴有焦虑、紧张、失眠等症状。防止病情恶化需要来自社会以及家人的关爱。日常生活中,帕金森病人容易摔倒,若照顾不当使其摔伤,很多问题就会接踵而来;如果社会和家人对其多加关爱,和风细雨的照顾会使患者心情舒畅,病情就会稳定。在临床上,很多患者因得到的照顾不同,病情缓解率也有很大差别。

  帕金森病治疗有待突破

  “帕金森病的病因在医学上依然不清楚,所以现在还无法做到根治。”冯教授说,帕金森病随着时间推移而逐渐恶化,但通过合理的治疗,会收到良好的效果。治疗上主要有三方面,一是药物治疗,这是最主要的方式;二是康复训练(物理治疗、作业治疗、言语和吞咽治疗);三是中晚期患者可做脑神经电刺激治疗。

  早期康复训练配合药物联合治疗,效果比较明显。常用的药物类型主要有三种:一种是多巴胺制剂,直接用来补充分泌不足的多巴胺;其次是抑制多巴胺降解的药物,使本就不足的多巴胺消耗少一些;最后一种是多巴胺受体激动剂,可以增强大脑对多巴胺的吸收和利用。到中晚期药物治疗效果不明显时,帕金森病就要进行手术治疗。

  最近十几年来,脑深部电刺激治疗帕金森病作为一种非破坏性的功能性治疗方法,是神经调控的一种技术,被认为是目前最理想的治疗方法。

  随着神经干细胞研究的发展以及分子生物学技术的进步,神经干细胞移植及基因治疗已成为帕金森病治疗的主要研究方向,但落实到实用阶段还有待时日。

  【记者手记】

  这次采访之前,我对帕金森病的印象只停留在表面,认为“不停的颤抖”就是其全部的写照,殊不知,罹患此病的人所经受的痛苦超乎我的想象。他们往往不自觉地将心灵封闭、远离社会,不少病人生活在抑郁、焦虑、失眠、自责的心理状态下。我们平时看到的往往是病人的痛苦,然而其家人所经受的煎熬也是常人难以想象的。家人面临沉重的经济和生活负担,开始的偶尔照顾会逐步发展到需要一个甚至更多的人来照顾其饮食起居。虽然目前的医疗技术还不能完全治愈帕金森病,但有很多像冯教授这样的白衣勇士正在全力进行帕金森病的科学研究,相信治愈帕金森病的前景充满光明。

  摘自《保健时报》http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5OTQ1MDM3OA==&mid=204956883&idx=1&sn=cdde38f4804c5822808ff51037fa62c4&scene=1&key=2e5b2e802b7041cf31253aa4c2b19e0dc1e887cb5fd94b4ef036f9fbaa146ba700a5b90185e3e098d4f5dd9a1e25ebca&ascene=1&uin=MTAwMjA0MDI4NQ%3D%3D&devicetype=webwx&version=70000001&pass_ticket=1%2BJC6lh6BuzuQHM4tu%2FsmvyibsN8HmQNphmJjFU11kU6EoMWLyGMyN69jH2AqKLX